В Лондоне на 51-м году жизни после перенесенного инсульта скончался бывший министр финансов, экс-вице-премьер РФ Борис Федоров
 
В Лондоне на 51-м году жизни после перенесенного инсульта скончался бывший министр финансов, экс-вице-премьер РФ Борис Федоров
Архив NEWSru.com

В Лондоне на 51-м году жизни после перенесенного инсульта скончался бывший министр финансов, экс-вице-премьер РФ Борис Федоров, сообщает Life.ru. В пресс-службе компании UFG Private Equity Fund, основателем которой был Федоров, подтвердили информацию о его смерти.

Три недели назад Борис Григорьевич принимал участие в экономическом форуме в Англии. Как сообщает интернет-издание, по окончании мероприятия бизнесмен решил прогуляться по Лондону и добраться до гостиницы пешком. Однако на улице ему стало плохо, и прохожие вызвали “скорую”.

Врачи поставили Федорову диагноз – инсульт, после чего незамедлительно была проведена сложная операция, которая, к сожалению, не увенчалась успехом: Федоров не пришел в себя. Не очнулся он и после второй операции. Родственники перевели бизнесмена в одну из самых дорогих клиник Англии. Но все усилия были тщетны - Борис Федоров скончался, так и не придя в себя. У бизнесмена остались жена Ольга и трое детей, младшему из которых не исполнилось и шести лет.

Биография Бориса Федорова

Борис Федоров родился 13 февраля 1958 года в Москве. С отличием окончилМосковский финансовый институт по специальности "Международныеэкономические отношения" в 1980 году. В 1985 защитил кандидатскуюдиссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1990 г - докторскую в ИнститутеСША и Канады, сообщает "Интерфакс".

В 1980 году он начал свою служебную карьеру в Госбанке СССР экономистом Главного валютно-экономического управления. В 1987-1989 годах являлся старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. С августа 1989 года - консультант по разработке экономических реформ в ЦК КПСС. В 1990 году он стал министром финансов в правительстве РСФСР.

В 1991-1992 годах руководил подразделением Европейского банка реконструкции и развития (Лондон, Англия) по финансированию проектов в России и странах СНГ. Затем в 1992-1993 гг. занимал должность Исполнительного директора от России в Мировом банке (Вашингтон, США).

В 1992-1994 гг. Федоров становится зампредом правительства РФ, а с апреля 1993 года одновременно и второй раз занимает пост министра финансов РФ. В 1994-1998 годах он избирался депутатом Государственной Думы РФ. Весной 1998 года занял должность руководителя Государственной налоговой службы РФ.

Кроме того, известный бизнесмен был независимым директором в советах директоров ОАО "Газпром", Сбербанка России, ОСАО "Ингосстрах" и ряда других компаний.

Стоит отметить, что помимо общественно-политической и предпринимательской деятельности, Федоров был историком, ученым и филологом, автором более 200 статей, книг и научных трудов. Он создал и руководил "Русским экономическим обществом". Издал серию исторической литературы "Библиотека Бориса Федорова". Его перу принадлежит монография "Все министры финансов России и СССР", книга о Петре Столыпине. Широко известен его "Англо-русский банковский словарь", выдержавший несколько изданий.

"Группа компаний UFG Asset Management продолжит работу под руководством менеджмента компании, сохраняя стратегию и курс Бориса Федорова", - говорится в сообщении группы.