МАГАТЭ признало: израильтяне разбомбили в Сирии что-то "похожее на ядерный реактор"
 
МАГАТЭ признало: израильтяне разбомбили в Сирии что-то "похожее на ядерный реактор"
Digital Globe / ISIS

Объект в Сирии, уничтоженный в прошлом году израильской авиацией, по некоторым признакам похож на ядерный, заявило в своем отчете Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В то же время эксперты не исключают, что объект мог использоваться для целей, не связанных с ядерными технологиями, сообщает британская корпорация BBC.

Напомним, в сентябре 2007 года израильские самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию в сирийской пустыне, поскольку подозревали, что оно используется в программе по разработке ядерного оружия. Инспекторы МАГАТЭ, обследовавшие уничтоженное здание, выявили там "значительное" количество урана.

Представители МАГАТЭ посетили место происшествия в июне и взяли пробы грунта. Анализ показал, что в нем содержится радиоактивный материал. После этого Дамаск запретил инспекторам ООН продолжать работу и заявил, что обнаруженный уран попал в грунт из израильских ракет, говорится в конфиденциальном отчете, с которым ознакомились журналисты BBC.

Однако один близкий к МАГАТЭ высокопоставленный официальный представитель сказал, что обнаруженный инспекторами вид урана в боеприпасах обычно не используется.

По словам главы агентства Мухаммеда аль-Барадеи, работу экспертов существенно затруднили военная операция Израиля и то, что США передали ему развединформацию только через семь месяцев после рейда. Не способствовал выяснению истины и тот факт, что Сирия на этом месте построила новое здание, а Дамаск не представил агентству затребованной документации.

Теперь представители МАГАТЭ хотят взять пробы для анализа на трех других сирийских объектах и потребовать у Израиля объяснений в связи с обвинениями Дамаска. Аль-Барадеи призвал Сирию позволить инспекторам доступ к необходимым объектам для сбора информации.

США ранее заявили, что объектом израильского рейда был секретный ядерный реактор, который строился с помощью северокорейских специалистов и был близок к завершению. Позднее появилась информация, что в ходе налета погибли десять граждан КНДР.