Ситуация с гриппом и ОРВИ на Украине стабилизируется, хотя умерли уже 354 человека
 
Ситуация с гриппом и ОРВИ на Украине стабилизируется, хотя умерли уже 354 человека
Reuters

В результате эпидемии гриппа и ОРВИ на Украине умерли уже 354 человека, подсчитали в министерстве здравоохранения. Всего же с конца октября заболели 1 540 514 человек, приводит данные РИА "Новости". При этом зафиксировано лишь 255 случаев свиного гриппа, из них 17 - с летальным исходом.

Эпидемический порог превышен в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и в Киеве. Однако ситуация стабилизируется, констатируют медики. До конца недели в стране могут отменить карантин, введенный в конце октября, в учебных заведениях страны снова начнутся занятия, которых не было две недели.

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко также говорит, что эпидемия пошла на спад. "Наше правительство сегодня отработало антикризисные меры, антиэпидемиологические действия", - отметила она накануне. Премьер-министр Украины поблагодарила российского коллегу Владимира Путина за своевременную помощь в борьбе с эпидемией гриппа. В качестве гуманитарной помощи Украина получила 200 тыс. упаковок "Арбидола".

Эпидемия не сорвет президентские выборы

В настоящее время Украина готовится к выборам президента, которые намечены на 17 января 2010 года. Несмотря на попытки украинских политиков использовать эпидемию для критики своих оппонентов, грипп не изменил политические симпатии населения. Украинцы также не откажутся от участия в голосовании из страха перед болезнью, пишет "Интерфакс". На выборы собираются пойти 77,6% участников опроса, проведенного в начале ноября Институтом социальной и политической психологии.

31,5% респондентов готовы голосовать за лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. На втором месте - премьер-министр Юлия Тимошенко (21,8%). За лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка хотят проголосовать 9% респондентов, за коммуниста Петра Симоненко - 4,8%, а за Сергея Тигипко - 4%. Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину отдали бы предпочтение 3,6%. Действующего президента Виктора Ющенко поддерживают лишь 3,4% опрошенных.

Более трети опрошенных - 35,6% - заявили, что отдадут голоса за названного претендента только потому, что считают его "меньшим злом" и опасаются победы кого-то другого. Тем, что кандидат в большей мере отвечает их представлениям о том, каким должен быть президент, обосновали свой выбор 58,6% респондентов.