Евросоюз собирается ужесточить контроль на границах шенгенской зоны
 
Евросоюз собирается ужесточить контроль на границах шенгенской зоны
Reuters

После терактов в Париже страны ЕС хотят сделать возможным контроль своих граждан на внешних границах шенгенской зоны на постоянной основе, сообщает DW. По данным AFP, на встрече министров внутренних дел и юстиции в пятницу, 20 ноября, планируется внести соответствующие изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения.

Представитель Люксембурга, который в данный момент председательствует в ЕС, сообщил, что изменения будут внесены для того, чтобы отслеживать потенциальных джихадистов среди граждан стран Евросоюза - тех, которые отправляются в Сирию и Ирак и затем возвращаются оттуда.

Среди других тем, которые намерены обсудить министры: создание до конца 2015 года единого реестра данных авиапассажиров и открытие при Европоле Антитеррористического центра, который должен приступить к работе с 1 января 2016 года. Он должен обеспечить улучшение координации работы правоохранительных органов. После парижских терактов СМИ называли это ахиллесовой пятой европейских силовиков, указывая, что террористам об этом было хорошо известно: именно поэтому некоторые жили в Бельгии, что затрудняло их обнаружение.

Кроме того, будет вынесено на обсуждение предложение Еврокомиссии об ограничениях в торговле оружием.

Шенгенская зона включает в себя 22 из 28 стран Евросоюза плюс Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Внутри нее, как правило, пограничный контроль не действует. На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются "минимальной проверке", которая "позволит установить их личность на основе проездных документов". При этом расширенная проверка граждан ЕС, например, сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может, согласно документу, проводиться только "на несистематической основе".

Начиная с лета нынешнего года некоторые страны шенгенской зоны уже стали вводить дополнительные ограничения на границах, которые были связаны с рекордным наплывом беженцев.