Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Турции направило России запрос о прекращении бомбардировок сирийского района, где проживают этнические туркмены
 
Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Турции направило России запрос о прекращении бомбардировок сирийского района, где проживают этнические туркмены
Reuters

Диппредставительство РФ в Анкаре отчиталось о встрече, которую провел посол России Андрей Карлов с заместителем главы МИД Турции Умитом Ялчином. При этом содержание беседы в посольстве комментировать отказались. Об этом ТАСС сообщил пресс-атташе диппредставительства Игорь Митяков.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Турции направило России запрос о прекращении бомбардировок сирийского района, где проживают этнические туркмены. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Танжа Бильгич заявил, что в министерство в связи с этим был вызван посол РФ в Анкаре Андрей Карлов, передает агентство Reuters.

"Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркменские деревни в регионе Байырбуджак на северо-западе Сирии вблизи нашего погранперехода "Яйладаг", - говорится в заявлении МИД Турции. - В связи с этим по распоряжению министра посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД".

В Анкаре отдельно подчеркнули, что действия российской стороны являются не борьбой с терроризмом, а бомбардировкой мирных туркменских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Турция требует от РФ немедленного прекращения этих операций.

В заявлении также говорится, что "данные предупреждения и запросы были повторно переданы заместителю министра иностранных дел РФ, спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову".

Председатель меджлиса сирийских туркмен Абдуррахман Мустафа заявил, что в течение последних 10 дней осуществляемое при поддержке российской авиации наземное наступление сил сирийского правительства на туркменский регион Байырбуджак приняло ожесточенный характер, передает агентство "Интерфакс".

По его информации, российские самолеты осуществляют бомбардировки и ракетные обстрелы. Туркмены, или сирийские турки, - тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третья этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тысяч человек.

У Турции есть обязательства по защите сирийских туркмен, вооруженные формирования которых сражаются с режимом Асада. В начале октября Сирийская туркменская ассамблея уже обвиняла Россию в том, что при бомбардировках населенного пункта Телль-Биса, которые Москва называла нацеленными на позиции запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", погибли 40 мирных жителей, в том числе этнические туркмены.

Это далеко не первый дипломатический конфликт между Анкарой и Москвой. В октябре представители МИД Турции проинформировали послов России и США в Турции Андрея Карлова и Джона Басса о своей позиции в отношении Партии демократического единства (ПДЕ) сирийских курдов. Турецкая сторона "высказала свои взгляды и обеспокоенность в отношении ситуации вокруг этой партии". В ведомстве отметили, что встреча прошла в формате беседы, ноты или протесты не вручались и не предъявлялись.

Кроме того, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также предупредил Соединенные Штаты и Россию о неприемлемости оказания ПДЕ военной помощи ввиду того, что сирийские курды могут использовать ее против Турции. "Это касается нашей национальной безопасности. Все прекрасно знают, какие меры принимаются в подобных ситуациях", - сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в октябре пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. Турецкий МИД дважды вызывал российского посла для выражения протеста в связи с нарушением российской военной авиацией воздушного пространства Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу давал понять, что Анкара не позволит нарушать свое воздушное пространство. Турецкие вооруженные силы получили "четкие указания", и "даже если птица" нарушит воздушное пространство Турции на границе с Сирией, то она будет остановлена, пояснил политик.