В Крыму освобожден из-под стражи лидер азербайджанской оппозиции Гулиев
 
В Крыму освобожден из-под стражи лидер азербайджанской оппозиции Гулиев
НТВ

Суд Железнодорожного района Симферополя освободил из-под стражи экс-спикера азербайджанского парламента и лидера Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева.

На своем заседании в четверг суд посчитал, что материалы, предоставленные азербайджанской стороной для задержания Гулиева, оформлены ненадлежащим образом. Кроме того, суд сослался на конвенцию о беженцах, которую подписала Украина, сообщила адвокат лидера партии Ирина Неналтовская.

Прокуратура Крыма внесла представление в суд на предварительный арест экс-спикера Азербайджана на срок 40 суток, чтобы за это время решить вопрос о его экстрадиции на родину. Сам Гулиев отсутствовал на заседании суда, сообщает "Интерфакс".

Экс-спикер азербайджанского парламента был задержан в понедельник в аэропорту Симферополя. Он находился в международном розыске. Задержание по ордеру Интерпола произошло после того, как самолет Гулиева, следовавший из Лондона в Баку, неожиданно развернулся и улетел в Крым. Расул Гулиев намеревался 17 октября вернуться из Лондона на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах, намеченных на 6 ноября.

В Баку в тот же день правоохранительными органами были задержаны более тысячи человек, намеривавшихся встречать Расула Гулиева.

Глава МВД Украины Юрий Луценко позднее заявил, что дальнейшую судьбу Гулиева решит генпрокуратура и МИД Украины. По словам министра, решение об экстрадиции на Украине принимает только генпрокурор, хотя перед этим необходимо промежуточное решение МИДа.

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что процедура экстрадиции Расула Гулиева из Украины уже начата. Процесс, по установленным международным соглашениям, может занять от 30 до 40 дней.

Расул Гулиев обвиняется властями в хищении государственного имущества в крупных размерах. 27 августа 2005 года Гулиев был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты парламента от блока "Азадлыг". Однако Генпрокуратура республики сняла с Гулиева иммунитет кандидата в депутаты и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте.