В Великобритании заключенных-исламистов будут "перепрограммировать", борясь с идеями джихада
 
В Великобритании заключенных-исламистов будут "перепрограммировать", борясь с идеями джихада
Архив NEWSru.com

Психологи из тюремной службы Великобритании пытаются лечить заключенных спорными методами, подобными тем, что используются для "перепрограммирования" приверженцев членов религиозных культов.

В тюрьме строгого режима Уайтмур под Кембриджем содержатся 90 заключенных-мусульман, отбывающих срок за террористические преступления, и тюремные власти боятся, что они могут распространить идеи джихада среди остальных единоверцев, которые составляют 35% обитателей тюрьмы.

Экспериментальные методы терапии, применяемые к ним, разработаны специальной группой по борьбе с экстремизмом при министерстве юстиции Британии, пишет журнал Live - приложение к Daily Mail.

Тюремщики подозревают, что часть новообращенных мусульман среди заключенных сменили веру, так как были запуганы и не чувствовали себя в безопасности. Чиновники министерства юстиции опасаются, что дети из таких районов, как например Саутхолл - мультиэтничный район на западной окраине Большого Лондона - могут оказаться уязвимы для вербовки экстремистами.

Для обработки радикальных приверженцев ислама привлечены психологи, призванные "перепрограммировать джихадистов", используя "познавательно-поведенческий метод", который влияет на поведение людей, изменяя их восприятие и отношения к миру.

Этот метод не универсален, считают чиновники, поэтому к работе в тюрьмах будут также привлечены 150 имамов. Британское министерство юстиции признает, что политика страны в Афганистане и Ираке дает повод для недовольства мусульманского населения страны, поэтому беседы с имамами станут своеобразным клапаном для выражения чувств теми заключенными, которые не принадлежат к экстремистским группировкам.