Ципи Ливни дали еще две недели на формирование коалиции в правительстве Израиля
 
Ципи Ливни дали еще две недели на формирование коалиции в правительстве Израиля
Reuters

Президент Израиля Шимон Перес удовлетворил в понедельник просьбу лидера правящей партии "Кадима" Ципи Ливни о продлении на две недели срока, отпущенного ей на формирование коалиции в правительстве страны, сообщает NEWSru Israel.

Ранее в понедельник газета Yedioth Ahronot, ссылаясь на свои источники в партии "Кадима", сообщила, что Ципи Ливни намерена представить новое правительство на первом заседании зимней сессии кнессета (парламента), которая начнется в 27 октября.

В "Кадиме" говорят о том, что их лидер сделает это независимо от того, удастся ли к тому моменту закончить переговоры с ультраортодоксальной партией ШАС или нет. "Наша задача на данный момент сформировать новое правительство до 27 октября", - заявил в интервью изданию один из членов команды, ведущей коалиционные переговоры.

В партии также говорят, что если Ливни до указанного срока не удастся договориться с ШАС, она пригласит в правительство "Мерец", и таким образом у нее будет 60 голосов в кнессете. В этом случае коалиция будет выглядеть так: "Кадима", "Авода", партия Пенсионеров и "Мерец".

Но есть и другой вариант - присоединить к правительству блок "Яадут ха-Тора" или отдельные партии, входящие во фракцию. В этом случае у коалиции будет от 63 до 66 голосов в парламенте.

Напомним, Ципи Ливни, ныне занимающая пост главы МИД Израиля, получила мандат на формирование правительства после своей победы на выборах лидера "Кадимы" и последовавшей за ней отставки Эхуда Ольмерта. Ольмерт исполняет обязанности премьера до приведения к присяге нового кабинета.

Если усилия Ливни по формированию правительства не приведут к успеху, то президент Шимон Перес может поручить это либо другому депутату, либо сразу распустить парламент, что будет означать проведение досрочных выборов через 90 дней.