Израильские газеты отказываются печатать фото возможного премьера страны - она женщина
 
Израильские газеты отказываются печатать фото возможного премьера страны - она женщина
Reuters

Некоторые, особо религиозные газеты Израиля отказываются размещать на своих страницах фотографии Ципи Ливни, которая в минувший четверг была избрана на пост председателя правящей партии "Кадима" и может стать новым премьер-министром страны. Скромным газетчикам мешает пол политика, пишет Prian.

Кроме того, старейшая ультраортодоксальная газета "Хамоди" заявляет о нежелании использовать в своих материалах имя Ливни – "Ципи", производное от "Ципора", что означает "птичка". По словам старшего редактора издания, обращение к женщине по имени (а тем более – по псевдониму) неприемлемо.

Членами ультраортодоксальных религиозных общин, или харедим, являются около 600 тысяч человек из 7-миллионного населения Израиля, однако некоторые из них занимают важные посты в кабинете министров страны и представляют собой весомую политическую силу. Харедим стараются буквально следовать Торе и придерживаются строгих ограничений в одежде, еде, материалах для чтения и образовании, а женщин воспринимают в большей степени как хранительниц домашнего очага и предписывают им скромность во всех делах, пишет газета Daily Mail.