Выборы в органы местного самоуправления начались в Эстонии - на этом уровне в них участвуют не только граждане, но и "неграждане". Больше 130 тысяч человек проголосовали через интернет
 
Выборы в органы местного самоуправления начались в Эстонии - на этом уровне в них участвуют не только граждане, но и "неграждане". Больше 130 тысяч человек проголосовали через интернет
Первый канал

Выборы в органы местного самоуправления начались в Эстонии - на этом уровне в них участвуют не только граждане, но и "неграждане". Больше 130 тысяч человек проголосовали через интернет.

Избирательные участки открыты с 9:00 до 20:00 по местному времени (10:00-21:00 мск.), сообщили "Интерфаксу" в Республиканской избирательной комиссии. В предварительном голосовании приняли участие около 265 тыс. избирателей - 24,36% всех лиц с правом голоса. Из них 133 тыс. 808 человек проголосовали через интернет.

Результаты предварительного голосования будут объявлены после закрытия избирательных участков, вскоре подсчитают и голоса, отданные непосредственно на участках.

В предыдущих муниципальных выборах в Эстонии приняли участие 60,6% избирателей.

Для участия на выборах зарегистрированы 924 списка, в том числе 632 партийных и 292 - избирательных союзов. Из 14818 кандидатов лишь 102 выдвигаются как независимые.

На предыдущих выборах Центристская партия своими списками была представлена в 204 местных самоуправлениях, Партия реформ - в 134, IRL - в 132, Социал-демократическая партия - в 70.

Сейчас в Эстонии проживают более 120 тыс. граждан России. Многие из них сделали свой выбор в пользу гражданства России в силу больших сложностей при получении гражданства страны проживания.

Ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, Совет Европы, правозащитные структуры, а также власти России неоднократно критиковали Эстонию за низкие темпы натурализации неграждан. В то же время нынешнее правительство Эстонии заявляло, что не намерено менять политику предоставления гражданства.