Великобритания помилует тысячи осужденных за гомосексуализм мужчин
 
Великобритания помилует тысячи осужденных за гомосексуализм мужчин
Global Look Press

Правительство Великобритании приняло решение о посмертном помиловании тысяч британских мужчин, осужденных в ХХ веке за проявления гомосексуализма, который до 80-х годов считался преступлением в королевстве, передает Русская служба BBC.

При этом те, кто был осужден и дожил до декриминализации, получат возможность очистить свое имя, пройдя юридическую процедуру, в ходе которой запись об их судимости будет полностью удалена из архивов.

"Очень важно оправдать людей, осужденных по историческим статьям о сексуальных нарушениях, которых сегодня не сочли бы виновными ни в каких преступлениях", - заявил, комментируя решение правительства, заместитель министра юстиции королевства Сэм Джиима.

В 2013 году королева Великобритании Елизавета II помиловала выдающегося ученого Алана Тьюринга, известного прежде всего тем, что при его участии был взломан считавшийся "нерушимым" код нацистских шифровальных машин серии Enigma. В 1952 году он был осужден за гомосексуализм и позднее покончил с собой, не выдержав назначенного ему судом "лечения".

Кампанию с требованием посмертной реабилитации Тьюринга провела группа ученых при участии известного физика Стивена Хокинга. Они разместили в интернете петицию, в которой заявили, что выдающийся математик был доведен до отчаяния и смерти страной, для которой он сделал так много, и его смерть является позором для всей Британии. Под документом подписались десятки тысяч человек. В итоге королева воспользовалась своим правом и даровала ученому посмертное помилование.

Именно после помилования Тьюринга в Великобритании началась масштабная кампания с целью помилования и других мужчин, осужденных за гомосексуализм. При этом во время рассмотрения дела великого ученого многие британские министры отказывались его реабилитировать. Они выражали сожаление по поводу вынесенного приговора, но подчеркивали, что решение суда основывалось на законах, действовавших в то время.

Уголовная ответственность за гомосексуализм в Англии была отменена в 1967 году, в Шотландии - в 1980-м, в Северной Ирландии - в 1982-м. До этого по Акту о половых преступлениях были осуждены тысячи мужчин.