В сирийском Алеппо, где начал действовать режим гуманитарной паузы, боевики из группировок "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Ан-Нусра", организация запрещена в РФ) и "Ахраш аш-Шам" ведут прицельный огонь по мирным жителям, которые пытаются покинуть город
 
В сирийском Алеппо, где начал действовать режим гуманитарной паузы, боевики из группировок "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Ан-Нусра", организация запрещена в РФ) и "Ахраш аш-Шам" ведут прицельный огонь по мирным жителям, которые пытаются покинуть город
Министерство обороны Российской Федерации

В сирийском Алеппо, где начал действовать режим гуманитарной паузы, боевики из группировок "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Джебхат ан-Нусра", организация запрещена в РФ) и "Ахраш аш-Шам" ведут прицельный огонь по мирным жителям, которые пытаются покинуть город. Об этом сообщает ливанский канал Al Mayadeen.

По данным корреспондентов канала, находящихся на месте событий, под огонь ракетных установок и снайперского оружия попали как мирные жители, так и повстанцы, которые решили по призыву Сирии и РФ прекратить участие в боевых действиях. Кроме того, стало известно, что в районе Алеппо со стороны позиций, занятых террористами, были обстреляны корреспондент и оператор RT Arabic. Инцидент попал на камеры наблюдения Минобороны РФ, говорится в сообщении телеканала.

Министерство обороны РФ в четверг на своем сайте ведет онлайн-трансляцию с камер, установленных на согласованных маршрутах выхода боевиков из восточной части Алеппо. Четыре камеры показывают обстановку на пропускных пунктах у трассы Кастелло и в районе Машарка. Также ведется трансляция с камер беспилотников, отслеживающих гуманитарные коридоры.

Как передает один из журналистов Al Mayadeen, накануне боевики угрожали сжечь дома тех, кто воспользуется предложением России и сирийских властей покинуть город. В то же время в сообщении отмечается, что армия сирийского лидера Башара Асада строго соблюдает режим прекращения огня.

- ЕС не исключает введение санкций против России из-за бомбардировок Алеппо

РБК особо отмечает, что вещающий на арабском языке из Бейрута канала Al Mayadeen симпатизирует властям Сирии - в частности, называет противников режима Асада террористами, а боевые действия против них - антитеррористической операцией.

О стрельбе по гуманитарному коридору в районе Бустан аль-Касра на востоке Алеппо сообщает и корреспондент РИА "Новости" с места событий. По его словам, огонь ведется из минометов и стрелкового оружия. Журналист сообщил, что разорвалось шесть мин. При этом в районе гуманитарных коридоров на севере Алеппо у трассы Кастелло обстановка спокойная, отмечает агентство, поясняя, что там эвакуация еще не началась.

20 октября в районе Алеппо была введена гуманитарная пауза для выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также для того, чтобы город могли покинуть боевики, блокированные в восточных районах города. Пауза продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадет с московским). Для обеспечения выхода были созданы шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора для повстанцев.

Во вторник Россия и Сирия в преддверии наступления гуманитарной паузы прекратили авиаудары в районе Алеппо.

Напомним, ситуация в Алеппо в последнее время резко обострилась. Запад обвиняет власти Сирии и РФ в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва указывают, что наносят удары исключительно по террористам.

Накануне ситуацию в Сирии на встрече в Берлине обсуждали президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель. После переговоров Меркель и Олланд призвали Россию продлить перемирие в Алеппо. Канцлер подчеркнула, что разделить умеренную оппозицию и террористов под бомбами невозможно, а французский лидер назвал бессмысленным перемирие длительностью всего в несколько часов.

Переговоры в Берлине по Сирии прошли сразу после встречи "нормандской четверки", на которой Меркель, Путин, Олланд и украинский президент Петр Порошенко договаривались об очередных шагах по урегулированию на Донбассе. Сирию обсуждали без Порошенко.

Путин, комментируя итоги переговоров по Сирии, сказал, что он проинформировал о намерении российской стороны продлить паузу в нанесении авиационных ударов в Алеппо. "Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", - сказал глава государства.