Европейские лидеры рассматривают возможность введения санкций в отношении сторонников режима президента Сирии Башара Асада, если бомбардировки сирийского Алеппо не прекратятся
 
Европейские лидеры рассматривают возможность введения санкций в отношении сторонников режима президента Сирии Башара Асада, если бомбардировки сирийского Алеппо не прекратятся
Global Look Press

В прессу попал проект заявления лидеров стран Евросоюза по итогам саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября. Согласно документу, европейские лидеры рассматривают возможность введения санкций в отношении сторонников режима президента Сирии Башара Асада, если бомбардировки сирийского Алеппо не прекратятся.

Проект итоговой резолюции попал в распоряжение AFP, сообщает The Daily Star. "Европейский Совет решительно осуждает атаки сирийского режима и его союзников, в особенности Россию, на гражданское население Алеппо", - говорится в документе.

В той части заявления, где речь идет о санкциях, Россия не упоминается напрямую. "ЕС рассматривает все варианты, включая дальнейшие ограничительные меры в отношении частных лиц и организаций, поддерживающих режим, которые намереваются продолжать нынешние зверства", - отмечается в документе, оказавшемся у журналистов накануне саммита ЕС в Брюсселе. Тем не менее в резолюции обостряется тон по отношению к Москве и ее роли в гражданской войне в Сирии.

Составители документа предупреждают, что "лица, ответственные за нарушение норм международного гуманитарного права и прав человека, должны быть привлечены к ответственности". В резолюции содержится призыв предоставить "беспрепятственный гуманитарный доступ к Алеппо" и другим частям Сирии, "немедленно прекратить военные действия и возобновить надежный политический процесс под эгидой ООН".

Кроме того, лидеры 28 стран-членов Евросоюза обращаются в итоговом заявлении к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и к Еврокомиссии (орган исполнительной власти ЕС. - Прим. NEWSru.com) с просьбой продолжить медицинскую эвакуацию в кооперации с ООН. Также Могерини попросили добиваться политического перехода власти в Сирии в сотрудничестве с главными игроками в регионе, которые в документе не перечислены.

Накануне высокопоставленный источник в Германии сообщил Reuters, что лидеры ЕС не будут принимать на саммите в Брюсселе каких-либо решений по вопросу санкций против России из-за ситуации в Сирии. В то же время собеседник агентства отметил, что вопрос введения штрафных мер против РФ остается на повестке дня и рассматривается как один из вариантов. "Ожидается, что они (санкции. - Прим. NEWSru.com) останутся на повестке дня после саммита", - пояснил источник.

Как отмечается в редакционной статье The Financial Times, Москва и Сирия должны заплатить за происходящее в Алеппо. В то же время редакция считает, что санкции "подействуют только на короткий срок". "Пока Путин не сойдет с нынешнего пути, Россия останется стратегическим противником. Чтобы обуздать его, потребуется терпеливая стратегия сдерживания", - говорится в материале, переведенном InoPressa. По мнению редакции FT, более примирительный характер политического и экономического взаимодействия западных стран с Россией "может разрядить напряженность на короткий срок - в долгосрочной перспективе он только придаст Путину храбрости и дальше поигрывать мускулами".

В ночь на 20 октября в Берлине завершилась встреча лидеров стран "нормандской четверки". Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе переговоров призвали Россию продлить шаткое перемирие в Алеппо, отметив, что под бомбами невозможно разделить умеренную оппозицию и террористов, на чем настаивает Россия. Канцлер ФРГ не исключила возможности обсуждения в ходе саммите ЕС 20-21 октября санкций против РФ из-за действий российской стороны в Сирии.

В свою очередь Путин допустил продление перемирия в Алеппо вплоть до активизации "бандформирований, засевших" в городе. Напомним, что Россия 18 октября объявила о прекращении огня в Сирии вместе с сирийскими ВВС для введения гуманитарной паузы в Алеппо.

Пауза формально начала действовать с 08:00 четверга, 20 октября, и должна продлиться до до 19:00. При этом ливанский канал Al Mayadeen, который, по некоторым данным, симпатизирует властям Сирии, сообщил, что боевики из группировок "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Ан-Нусра", организация запрещена в РФ) и "Ахраш аш-Шам" ведут прицельный огонь по мирным жителям, которые пытаются покинуть город по гуманитарным коридорам.

На этом фоне дипломатический источник в НАТО сообщил, что российская корабельная ударная группировка во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", которая 15 октября начала свой поход из Мурманской области в Средиземноморье и, как ожидается, вскоре прибудет к берегам Сирии, через две недели может быть использована для решающей атаки на Алеппо. "Через две недели мы увидим нарастание воздушных атак в Алеппо как часть стратегии России для объявления там победы", - пояснил собеседник Reuters.

В преддверии встречи в нормандском формате западные СМИ и эксперты сходились во мнении, что Путин может использовать визит в столицу Германии в своих целях. При этом не исключалось, что прекращение авиаударов российских ВКС в Алеппо было условием Меркель для проведения переговоров в Берлине. Также предполагалось, что Путин должен "что-то с собой привезти" на берлинскую встречу, использовав обсуждение ситуации на Украине для ослабления международной изоляции, усугубляющейся в последнее время из-за событий в Сирии.

В понедельник, 17 октября, в Люксембурге состоялось заседание Совета ЕС на уровне глав МИД стран Евросоюза. Хотя за последние недели до этой встречи в прессе активно обсуждалась возможность введения штрафных мер против России из-за ситуации в Сирии, в ходе переговоров европейские министры говорили лишь о продлении санкций в отношении "сирийских физических и юридических лиц, поддерживающих режим". Ни одна из стран Евросоюза не предложила ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Главы МИД пришли к выводу, что штрафные меры не помогут улучшению ситуации в Алеппо и будут эффективны лишь в долгосрочной перспективе.

При этом еще 16 октября министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и глава Госдепартамента США Джон Керри заявили по результатам переговоров в Лондоне, что Лондон и Вашингтон рассматривают возможность введения санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Глава британского МИД отметил, что возможные ограничительные меры будут носить экономический характер.