Немецкий парламент утвердил отправку в Ливан 8 военных кораблей
 
Немецкий парламент утвердил отправку в Ливан 8 военных кораблей
Архив NEWSru.com

Депутаты немецкого парламента (бундестага) утвердили во вторник большинством голосов проект отправки военных кораблей в Ливан. За это решение проголосовали 442 законодателя, 152 были против и пятеро отсутствовали, сообщил сайт NEWSru Israel.

Таким образом, в состав миротворческого контингента UNIFIL войдут восемь немецких военных кораблей, в том числе два фрегата с вертолетами на борту, и 2400 германских военнослужащих. Побережье Ливана будут также охранять ВМС Франции, Норвегии, Швеции, Дании и Нидерландов.

Перед тем, как приступить к голосованию, канцлер Ангела Меркель обратилась к членам бундестага с речью, в которой отметила: стабилизация положения в Ливане активизирует мирный процесс в регионе и станет сдерживающим фактором для исламского терроризма.

Меркель призвала в союзники историю и напомнила депутатам, что Германия, само название которой неразрывно связано с Холокостом, таким образом получает мандат доверия от еврейского государства. "Решение об отправке воинского контингента базируется на ответственности Германии за право Израиля на существование и за мир в ближневосточном регионе", – цитирует слова Меркель новостное агентство АР.

В ходе этого выступления Меркель вновь подтвердила намерение Германии привлечь к мирному процессу Сирию и выразила надежду, что США поддержат эту инициативу.

Напомним, ранее Берлин уже отправил в Ливан группу пограничников и таможенных служащих для оказания консультаций руководству бейрутского аэропорта и морских портов страны. Германия ранее отказалась посылать военнослужащих для несения службы на границе Израиля и Ливана в составе европейского контингента, чтобы не провоцировать противостояние немецких солдат и граждан Израиля, которое могло бы вызвать ненужные ассоциации с нацистским прошлым.

Немецкие корабли прибудут в акваторию Ливана в течение ближайших двух месяцев. На позапрошлой неделе после снятия израильской блокады побережье Ливана уже начали охранять ВМС Франции, Италии и Греции.