В среду одной из главных тем в западных СМИ стал переворот в Таиланде. Большую часть весны тайцы пытались добиться смещения избранного правительства, и теперь они довольны действиями военных
 
В среду одной из главных тем в западных СМИ стал переворот в Таиланде. Большую часть весны тайцы пытались добиться смещения избранного правительства, и теперь они довольны действиями военных
Reuters

В среду одной из главных тем в западных СМИ стал переворот в Таиланде. Большую часть весны тайцы пытались добиться смещения избранного правительства, и теперь они довольны действиями военных, считает журнал Time.

Около полуночи во вторник к резиденции премьер-министра страны подошли танки, собравшаяся толпа мокла под проливным дождем. Но настроение в ходе этого военного переворота, первого в Таиланде с 1992 года, когда волнения закончились расстрелом уличных выступлений, было на удивление радостным. Женщины в мини-юбках позировали для фото на фоне танков, а старики в традиционных одеждах переговаривались по мобильным телефонам.

Этой весной сотни тысяч тайцев участвовали в ежедневных мирных акциях протеста на улицах Бангкока, требуя отставки премьера переходного правительства Таксина Чинавата, чья популярность в городах резко упала после сомнительной сделки по продаже принадлежавшей его семье компании связи. Сейчас, после нескольких месяцев политической нестабильности, высшие военные чины, кажется, гораздо ближе подобрались к смещению тайского лидера, чем удалось за несколько месяцев участникам демократических собраний, пишет издание.

Вечером во вторник, внезапно прервав спутниковые передачи BBC и CNN, представитель военных объявил по тайскому телевидению, что вооруженные силы под руководством командующего сухопутными силами генерала Сонтхи Буньяраткалина взяли власть в Бангкоке и прилежащих районах, где теперь введено военное управление. Представитель военных объяснил принятие радикальных мер с их стороны тем, что он назвал злоупотреблениями в правительстве Чинавата: премьера обвиняют в препятствовании работе парламента и судов.

Король Таиланда Пумипон Адульядет, конституционный монарх, провозглашен временным главой государства, хотя представитель военных пообещал, что вскоре будет назван новый глава переходного правительства.

Премьер-министр Таксин Чинават трижды побеждал на выборах с подавляющим преимуществом, последний раз – в апреле 2006 года. Но выборы оказались недействительными, поскольку оппозиционные партии бойкотировали их. Популярность Чинавата в городах – а в сельской местности он и сейчас остается популярен – начала падать в этом году, после того как компания связи Shin Corp, принадлежавшая его семье, была продана без уплаты налогов за 1,9 млрд долларов – тогда многие сочли эту сделку злоупотреблением властными полномочиями. Он подвергся критике и за то, что выдвинул на множество постов в правительстве своих сторонников, указывает журнал.

Одним из дел, которые Таксину предстояло сделать по возвращении из-за границы, было утверждение крупной перестановки в высшем армейском командовании, которая сопровождалась бы уходом со своих постов членов антипремьерской партии генерала Сонтхи.

Приведет ли путч на самом деле к падению власти Таксина, пока неясно. Непонятно также, будет ли благодаря военному перевороту установлена демократия. В 1970-1980-е годы в Таиланде произошло около дюжины переворотов, что не способствовало становлению демократию, пишет издание.

Le Temps отмечает, что тайские военные привыкли устраивать государственные перевороты быстро и почти бескровно. Произошедшее во вторник вечером свержение избранного премьер-министра Таксина Чинавата вписывается в эту логику. За несколько часов тайская армия – впервые в истории возглавляемая генералом-мусульманином – взяла под контроль правительственные учреждения и телевидение. Это было сделано во имя осыпаемого лестью короля Пумипона Адульядета, только что отпраздновавшего 60-летие своего правления.

Внешне "цивилизованный" переворот, участники которого обещают в скором времени передать власть народу, – очень плохая новость. Он показывает, что и через 15 лет после последнего выступления военных на политическую арену молодая страна Юго-Восточной Азии не обуздала своих старых демонов, пишет газета.

Издание Frankfurter Allgemeine в статье "Затяжной кризис Таксина" отмечает, что первые признаки вмешательства армии в таиландскую политику появились почти две недели назад: 7 сентября полиция объявила об аресте пяти офицеров, которые якобы собирались убить премьер-министра Таксина Чинавата. После этого слухи о предстоящем военном путче уже не умолкали. Последний раз армия брала власть в Таиланде 15 лет назад. А сейчас, во вторник, военные заняли правительственный сектор и объявили о своей лояльности командующему армией, уволенному Чинаватом.

Премьер Таиланда мог уйти со своего поста 15 октября, когда пройдут новые парламентские выборы, однако он снова выставил свою кандидатуру. Некоторые называли политики в стране называют его азиатским Берлускони. Глава правительства успешно защищался от обвинений, что, в свою очередь, вызвало критику правозащитных организаций, которые обвинили его в подавлении свободы слова, указывает издание.