Израильтяне обучали курдских боевиков на территории Ирака
 
Израильтяне обучали курдских боевиков на территории Ирака
Reuters

Бывшие израильские военные тайно тренировали бойцов для курдских военизированных формирований на территории Ирака, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

Об этом рассказал один из израильтян, участвовавших в программе. По его словам, основной целью подготовки было создание сил безопасности для защиты нового аэропорта в городе Эрбиле на севере Ирака.

Израильские специалисты обучили более ста курдских бойцов организации "Пешмерга" особым приемам, которые включают обращение с автоматическим оружием и действия против вооруженных людей в толпе. "Моей частью контракта была подготовка курдских сотрудников служб безопасности для работы в аэропорту, а также тренировка бойцов "Пешмерги" и военнослужащих", - сказал израильтянин.

Он рассказал, что курдские солдаты не знали о том, что тренерами являются израильтяне, однако для их командования это не было секретом. Представитель регионального курдского правительства отверг эти обвинения и заявил, что в них нет ничего нового, передает Reuters.

Ранее иракские газеты сообщили, что израильские солдаты обучают курдских боевиков. Политические враги курдов неоднократно обвиняли их в союзе с Израилем. Критики Израиля подозревают, что власти страны используют курдскую область в качестве стратегического региона, чтобы подобраться к своему заклятому врагу Ирану.

Иракский Курдистан находится между Ираном на востоке и Турцией на северо-западе. В обеих странах курды составляют многочисленную группу населения, поэтому Тегеран и Анкару беспокоят перспективы объявления курдского государства на севере Ирака.