Шевченковский районный суд Киева открыл административное производство по иску депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина, в котором депутат просит суд отменить решение СБУ о запрете ему на въезд в Украину
 
Шевченковский районный суд Киева открыл административное производство по иску депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина, в котором депутат просит суд отменить решение СБУ о запрете ему на въезд в Украину
НТВ

Шевченковский районный суд Киева открыл административное производство по иску депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина, в котором депутат просит суд отменить решение СБУ о запрете ему на въезд в Украину, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на адвоката Затулина Андрея Федура.

При этом, по словам адвоката, суд признал обязательным участие в судебном заседании представителей Службы безопасности Украины (СБУ), инициировавшей запрет, и самого директора-депутата.

5 октября в 11:30 коллегия судей Шевченковского райсуда начнет рассмотрение этого иска. "Я получил повестку для Затулина, я ему уже передал ее", - сказал Федур.

Напомним, Константину Затулину был запрещен въезд на Украину из-за нарушений украинского законодательства в ходе организации и проведения акций в Крыму. Запрет мотивировался интересами обеспечения национальной безопасности Украины.

Согласно сообщениям СМИ, Затулин принимал участие в акциях протеста против разгрузки в торговом порту Феодосии американского грузового судна, которая, по мнению протестующих, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от города для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 2 июня прозвучали заявления о том, что "граждане некоторых иностранных государств, в том числе России", принимали участие в блокировании украинских транспортных путей и некоторых других акциях в Крыму, что является нарушением украинского законодательства и вмешательством во внутренние дела Украины.

По словам руководителя пресс-службы украинского МИД Василия Филипчука, российский депутат " грубо нарушал законодательство Украины о статусе иностранцев", а также "дестабилизировал ситуацию в Украине, предвзято выражался в адрес украинского государства и ставил под сомнение принадлежность Крыма Украине".

В ответ на эту акцию в Россию не пустили внештатного советника МИД Украины, исполнительного директора украинского института Евроатлантического сотрудничества Сергея Евтушенко. Сам Затулин тогда же заявил о намерении опротестовать в суде решение о запрете на въезд в Украину.