Партия регионов Украины в четверг заявила, что возможно не будет участвовать в досрочных парламентских выборах 30 сентября из-за готовящихся против нее провокаций со стороны оппонентов Один из представителей Партии регионов, первый вице-премьер Николай Азаров считает, что если артия сойдет с выборов, это будет означать их отмену
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Партия регионов Украины в четверг заявила, что возможно не будет участвовать в досрочных парламентских выборах 30 сентября из-за готовящихся против нее провокаций со стороны оппонентов
НТВ
 
 
 
Один из представителей Партии регионов, первый вице-премьер Николай Азаров считает, что если артия сойдет с выборов, это будет означать их отмену
НТВ
 
 
 
Он обвинил президента Украины Виктора Ющенко в нарушении договоренностей от 27 мая о проведении внеочередных выборов
RTV International

Партия регионов Украины в четверг заявила, что возможно не будет участвовать в досрочных парламентских выборах 30 сентября из-за готовящихся против нее провокаций со стороны оппонентов. Один из представителей Партии регионов, первый вице-премьер Николай Азаров считает, что если артия сойдет с выборов, это будет означать их отмену, передает ИТАР-ТАСС.

Азаров заявил в четверг, что партия "анализирует информацию о готовящихся фальсификациях" на парламентских выборах. "Решение по этому поводу будет спокойным, но если оно будет, то это будет означать отмену выборов", - сказал Азаров.

Он обвинил президента Украины Виктора Ющенко в нарушении договоренностей от 27 мая о проведении внеочередных выборов. По словам Азарова, оспаривая в конституционном суде некоторые нормы закона о выборах, "Ющенко отходит от компромисса, не связывает себя с этими договоренностями".

Оппоненты из блоков "Наша Украина-Народная самооборона" и БЮТ отвергли обвинения в свой адрес и расценили заявления "регионалов" как понимание падения рейтинга доверия к ним и последующего поражения на предстоящих парламентских выборах.

ЦИК: выборы состоятся в любом случае

Внеочередные парламентские выборы 30 сентября состоятся, даже если Партия регионов откажется от участия в них, заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, которого цитирует "Интерфакс".

"С точки зрения закона выборы состоятся даже в том случае, когда станется только один субъект избирательного процесса - политическая партия или блок. Но мне этого очень бы не хотелось", - заявил Магера журналистам в четверг.

При этом Магера подчеркнул, что в ЦИК на сегодняшний день не поступило ни одного решения съезда партий или блоков о снятии с регистрации кандидатов, зарегистрированных по списку этой партии или блока. "Только такое решение может быть основанием для принятия решения ЦИК об отмене регистрации кандидатов в народные депутаты", - подчеркнул он.

Андрей Магера также напомнил, что в соответствии с законом о выборах народных депутатов, если партия или блок примут решение не участвовать в выборах более, чем за 10 дней до дня выборов, то ЦИК обязан перепечатать бюллетени. Если же такое решение было принято менее, чем за 10 дней до дня выборов, то в избирательном бюллетене против соответствующей партии или блока проставляется штамп "Выбыл".

Таким образом, последний срок принятия ЦИКом решения о перепечатывании бюллетеней, в случае снятия с баллотирования какой-либо партии или блока, истек 19 сентября.