28% избирателей готовы поддержать кандидатуру премьер-министра Украины Виктора Януковича на выборах президента Украины, свидетельствуют данные социологического опроса украинского Фонда общественного мнения
 
28% избирателей готовы поддержать кандидатуру премьер-министра Украины Виктора Януковича на выборах президента Украины, свидетельствуют данные социологического опроса украинского Фонда общественного мнения
Вести

28% избирателей готовы поддержать кандидатуру премьер-министра Украины Виктора Януковича на выборах президента Украины, свидетельствуют данные социологического опроса украинского Фонда общественного мнения. Еще 27% избирателей готовы поддержать Партию регионов на досрочных парламентских выборах.

В то же время 57% опрошенных считают, что досрочные парламентские выборы, назначенные на 30 сентября, не помогут разрешить политический кризис, сообщает NEWSru.ua.

14% избирателей готовы поддержать Блок Юлии Тимошенко, а 9% проголосовали бы за пропрезидентский блок "Наша Украина". Другие 4,4% респондентов поддерживают блок "Народная самооборона" Юрия Луценко и 4% готовы отдать свои голоса коммунистам.

Остальные партии и блоки, согласно опросу, набирают меньше необходимых 3% голосов избирателей: в частности, Социалистическая партия набирает 1,6% голосов, Блок Литвина - 1,5%, блок "Рух - Украинская правда" - 0,6%.

Против всех на досрочных парламентских выборах проголосовали бы 11% избирателей. 15% затруднились ответить на поставленный вопрос, а 8,9% не собираются участвовать в парламентских выборах.

Лишь 28% опрошенных считают, что выборы смогут разрешить кризис, а 14% воздержались от ответа.

При этом 46% респондентов заявили, что не одобряют решение о проведении выборов Верховной рады 30 сентября. С ними оказались не согласны 42% опрошенных, а 11% участников опроса затруднились с ответом.

На президентских выборах 15% голосов, согласно опросу, соберет кандидатура нынешнего президента Виктора Ющенко, 13% готовы проголосовать за лидера БЮТ Юлию Тимошенко. Остальные претенденты набирают значительно меньшее количество голосов, в частности, за лидера КПУ Петра Симоненко готовы проголосовать 3,5%, а за лидера Народной самообороны Юрия Луценко - лишь 3,3%.

Против всех проголосовали бы 6,2% избирателей, столько же - не собираются участвовать в выборах, а 15% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Опрос проводился 7-17 июня. Было опрошено 2000 респондентов. Ошибка выборки составляет 2,2%.

Отметим, что, по данным опроса, проведённого социологической службой "Украинский барометр" с 19 по 28 мая, 32,9% украинцев готовы поддержать премьер-министра Виктора Януковича на президентских выборах. При этом, рейтинги двух других ведущих политиков за последние 2 месяца практически сравнялись: так, действующего президента Виктора Ющенко поддерживают 16,6% избирателей, а 16,5% готовы проголосовать за Юлию Тимошенко.

Мнение политиков

С критикой сложившейся ситуации с выборами выступил заместитель председателя Верховной рады, входящий в Блок Юлии Тимошенко, Николай Томенко. Он считает, что все основные стороны конфликта, которые могут гарантировать стабильность государства, слишком увлеклись политической борьбой.

По его словам, избиратель должен знать, каким будет формат коалиции после выборов. В противном случае опять придется "смотреть политический цирк", цитирует политика агентство УНИАН.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в политическом расколе страны кроется залог будущей стабильности. Он убежден, что соотношение политических сил востока и запада является равным, а политика должна строиться на принципах взаимоуважения, ответственности и воплощения договорённостей.

При этом Ющенко считает, что соотношение сил в парламенте после новых выборов сохранится. "Политическая палитра будущего парламента серьёзно не изменится. Изменятся принципы межфракционных взаимоотношений", - сказал президент.

Ющенко надеется, что главным результатом противостояния станет развитие культуры диалога. "Должна быть уничтожена политическая коррупция и должна зародиться политическая культура межфракционного диалога. Это основной урок, который усвоили украинские политики", - пояснил президент.