Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: "Единство Совета Безопасности было принесено в жертву неоправданной поспешности"
 
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: "Единство Совета Безопасности было принесено в жертву неоправданной поспешности"
sp.rian.ru

Совет безопасности ООН продлил на год - до 13 октября 2008 года - полномочия Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ).

В резолюции, принятой большинством голосов, члены совета выразили "озабоченность положением в области безопасности в Афганистане", в частности активизацией деятельности движения "Талибан", террористической сети "Аль-Каида", незаконных вооруженных групп и наркоторговцев. Делегация России при голосовании воздержалась, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил на заседании постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "в ходе согласования проекта резолюции так и не была внесена ясность в предложенную новую формулировку о компоненте морского перехвата коалиционных сил, которой не было во всех предыдущих резолюциях Совета Безопасности по Афганистану".

Российский дипломат напомнил, что "деятельность коалиции осуществляется вне рамок ООН. И Совет Безопасности о ней подробно не информировался". "Исходим из того, что морской компонент нужен исключительно для борьбы с терроризмом в Афганистане и не должен использоваться для других целей", - сказал он.

Руководствуясь изложенным, продолжил Чуркин, российская делегация на заключительном этапе работы предложила включить в проект формулировки, апробированные в СБ ООН. "К сожалению, наше предложение не было должным образом обсуждено, - отметил он. - Проект поспешно поставлен на голосование, хотя до истечения мандата ИСАФ остается еще около месяца".

Таким образом, указал посол, была "нарушена сложившаяся практика работы в СБ ООН". Именно по этой причине российская делегация не смогла поддержать данную резолюцию. "Единство Совета Безопасности было принесено в жертву неоправданной поспешности", - добавил Чуркин.