Афганец, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой", не явился на допрос в ФБР
 
Афганец, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой", не явился на допрос в ФБР
RTV International

Афганец, подозреваемый в связях с эмиссарами террористической сети "Аль-Каида" и причастности к возможному заговору с целью устроить теракт на территории США, не явился в субботу на допрос в здание ФБР в городе Денвер (штат Колорадо). 24-летний Наджибулла Зази, который находится на свободе, так как не был официально арестован, сослался на необходимость посовещаться со своими адвокатами.

"Клиент и его защитник изучают дело и ситуацию. Не исключены новые встречи с ФБР", - сообщила Уэнди Айелло, представитель защиты Зази. По ее словам, подозреваемый "крайне утомлен" трехдневными допросами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полиция хранит молчание о результатах обыска в домах Зази и его родственников в Денвере. По данным источников в правоохранительных органах, на допросах подозреваемый признался, что контактировал с лицами, которые известны ЦРУ в качестве эмиссаров "Аль-Каиды".

Источники утверждают, что Зази отводилась "ключевая роль" в заговоре с целью устроить теракт в США. Однако пока предполагаемая "мишень" террористов не установлена. Адвокат подозреваемого Артур Фолсом считает эти данные домыслами, не имеющими под собой никаких оснований.

Министр юстиции Эрик Холдер заверил, что неминуемой угрозы теракта в США нет. "Неминуемых угроз не имеется, такого вывода нельзя сделать на основании того, что мы выявили. ФБР ведет дело в круглосуточном режиме в Денвере, Нью-Йорке и других городах страны", - уточнил глава минюста.

ФБР вело наблюдение за передвижениями Зази и зафиксировало его прибытие в Нью-Йорк накануне очередной годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Органы правопорядка полагают, что он мог выполнять задание "Аль-Каиды".

Спецслужбы на этой неделе обратились к полиции всех штатов с просьбой обратить самое пристальное внимание на лиц, способных изготавливать взрывные устройства в домашних условиях. Такое предупреждение было разослано после обысков в нью-йоркском районе Куинс. Рейды были проведены в квартирах многоэтажного дома, в одной из которых проживают четверо выходцев из Афганистана, у которых на ночь остановился Зази.