Афганец, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой", не явился на допрос в ФБР
 
Афганец, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой", не явился на допрос в ФБР
RTV International

Афганец, подозреваемый в связях с эмиссарами террористическойсети "Аль-Каида" и причастности к возможному заговору с цельюустроить теракт на территории США, не явился в субботу надопрос в здание ФБР в городе Денвер (штат Колорадо). 24-летнийНаджибулла Зази, который находится на свободе, так как не былофициально арестован, сослался на необходимость посовещаться сосвоими адвокатами.

"Клиент и его защитник изучают дело и ситуацию. Неисключены новые встречи с ФБР", - сообщила Уэнди Айелло,представитель защиты Зази. По ее словам, подозреваемый "крайнеутомлен" трехдневными допросами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полиция хранит молчание о результатах обыска в домах Зази иего родственников в Денвере. По данным источников вправоохранительных органах, на допросах подозреваемыйпризнался, что контактировал с лицами, которые известны ЦРУ вкачестве эмиссаров "Аль-Каиды".

Источники утверждают, что Зазиотводилась "ключевая роль" в заговоре с целью устроить теракт вСША. Однако пока предполагаемая "мишень" террористов неустановлена. Адвокат подозреваемого Артур Фолсом считает этиданные домыслами, не имеющими под собой никаких оснований.

Министр юстиции Эрик Холдер заверил, что неминуемой угрозытеракта в США нет. "Неминуемых угроз не имеется, такого выводанельзя сделать на основании того, что мы выявили. ФБР ведетдело в круглосуточном режиме в Денвере, Нью-Йорке и другихгородах страны", - уточнил глава минюста.

ФБР вело наблюдение за передвижениями Зази и зафиксировалоего прибытие в Нью-Йорк накануне очередной годовщины терактов11 сентября 2001 года. Органы правопорядка полагают, что он могвыполнять задание "Аль-Каиды".

Спецслужбы на этой неделе обратились к полиции всех штатовс просьбой обратить самое пристальное внимание на лиц,способных изготавливать взрывные устройства в домашнихусловиях. Такое предупреждение было разослано после обысков внью-йоркском районе Куинс. Рейды были проведены в квартирахмногоэтажного дома, в одной из которых проживают четверовыходцев из Афганистана, у которых на ночь остановился Зази.