Ходорковский уверен, что Верзилова отравили из-за его самостоятельного расследования гибели журналистов в ЦАР, и возможны новые жертвы
 
Ходорковский уверен, что Верзилова отравили из-за его самостоятельного расследования гибели журналистов в ЦАР, и возможны новые жертвы
Митя Алешковский / wikipedia.org

Михаил Ходорковский с уверенностью заявил, что издателя "Медиазоны" и участника Pussy Riot Петра Верзилова, продолжающего находиться в берлинской клинике, отравили из-за его самостоятельного расследования гибели журналистов в Центральноафриканской Республике. Также бывший глава "ЮКОСа" предостерег о возможных новых жертвах.

В интервью "МБХ медиа" Ходорковский рассказал, он с коллегами изучил обстоятельства гибели журналистов в ЦАР и окружающую обстановку, в результате пришел к выводу, что о простом грабеже (версия которого является официальной) говорить не приходится.

"Значит, расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками - плотным. Именно поэтому я сразу отказался от ведения расследования из Москвы в целом и от участия в нем Петра Верзилова в частности", - пояснил бизнесмен.

Он рассказал, что центр расследования расположен в Лондоне, а сотрудники Ходорковского в Москве получали лишь отдельные поручения. Однако экс-глава "ЮКОСа" узнал, что против по меньшей мере одного из москвичей готовится "жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против [президента РФ Владимира] Путина". Поэтому тому человеку рекомендовали уехать из России.

Параллельно в Центре управления расследованиями узнали о гибели в ЦАР при крайне странных обстоятельствах одного из свидетелей по делу убийства журналистов.

Самостоятельное расследование Петра Верзилова привело его к тем же людям, что и группу Михаила Ходорковского.

Ранее сообщалось, что накануне отравления Верзилова он получил отчет с результатами расследования. "Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными", - подчеркнул Ходорковский.

Он отметил, что ему известно о еще нескольких группах, занимающихся расследованием убийства журналистов. "Оглашение настоящих имен, вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам", - заявил бизнесмен.

"Убедительно прошу коллег принять во внимание происходящее и не расшифровывать данную друзьями Петра информацию", - резюмировал экс-глава "ЮКОСа".

Петра Верзилова госпитализировали 11 сентября после того, как он начал терять зрение, способность разговаривать и ходить. 13 сентября его перевели в реанимацию НИИ им. Склифосовского в тяжелом состоянии, затем благодаря протекции его отца и финансированию директора берлинской правозащитной организации "Кино за мир" Джейка Бизилджа перевезли в берлинскую клинику Charite.

По мнению врачей, активист был отравлен веществом из семейства холиноблокаторов, но точные данные надеются дать токсикологи.

Накануне, 19 сентября, сообщалось, что Верзилову намного лучше и он, скорее всего, полностью выздоровеет. Кроме того, стало известно, что погибший в ЦАР режиссер Александр Расторгуев был близким другом издателя "Медиазоны", поэтому он взялся за самостоятельное расследование убийства журналистов. Он и сам должен был ехать в ЦАР в июле, но изменил решение в последний момент, решив лично участвовать в акции Pussy Riot "Милиционер вступает в игру" на футбольном поле во время чемпионата мира по футболу.

Бывшая супруга Верзилова и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала, что за день до госпитализации Петр Верзилов получил электронное письмо с отчетом о результатах расследования. По ее предположению, в полученном отчете содержится "сенсационная" информация. Она также отметила, что знает имя человека, который занимался расследованием, но не может назвать его, чтобы не подвергать опасности.

Немецкое здание Bild назвало Верзилова "человеком, который после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании мог стать следующей жертвой отравителей из России".

Гибель российских журналистов при таинственных обстоятельствах в ЦАР, расследованием которой занимался Верзилов, произошла в июле. Тогда журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в Африку для съемок документального фильма о деятельности ЧВК Вагнера, которую связывают с миллиардером и "поваром Путина" Евгением Пригожиным. 31 июля стало известно, что журналисты были застрелены неизвестными.