Новый "оранжевый" премьер Крыма обещает не проводить массовых зачисток в правительстве
 
Новый "оранжевый" премьер Крыма обещает не проводить массовых зачисток в правительстве
Архив NEWSru.com

Массовых кадровых чисток в Совете министров Крыма не предполагается, завил новый премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко, являющийся председателем партии "Собор", которая входит в блок Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Совета министров АРК, на церемонии представления в правительстве Крыма в четверг Матвиенко сказал, что "намерен присмотреться к каждому из руководителей, чтобы составить собственное суждение о потенциале и возможностях каждого из своих коллег", передает "Интерфакс".

Он выразил надежду, что в скором времени сможет почувствовать себя настоящим крымчанином, поскольку прибыл работать всерьез и надолго, и именно так его будут воспринимать окружающие.

Глава правительства Крыма также сообщил, что в ближайшее время автономию намерен посетить президент Украины Виктор Ющенко.

Экс-премьер Сергей Куницын представил своему преемнику вице-премьеров, министров и председателей республиканских комитетов, а также начальников управлений и служб управления делами Совета министров.

Напомним, что за решение избрать народного депутата Украины Анатолия Матвиенко премьер-министром автономной республики Крым накануне проголосовал 61 депутат парламента при необходимом 51 голосе.

Прежний премьер Крыма Сергей Куницын попросил освободить его от обязанностей главы Совета министров Крыма, так как "этого желает новая власть. Я не хочу ссориться, и я готов к сотрудничеству с ней".

Назначение "оранжевого премьера" в Крыму не повредит отношениям с Россией

Украинский политолог Александр Литвиненко считает, что назначение сторонника Юлии Тимошенко - Анатолия Матвиенко премьером Крыма не повредит отношениям с Россией. "Мне представляется, что назначение Матвиенко - достаточно взвешенный шаг, и это не приведет к каким-то принципиальным осложнениям в отношениях с Россией. С другой стороны, назначение чужого руководителем Крыма свидетельствует о высокой степени контроля руководства страны над регионами", - заявил Литвиненко в интервью агентству "Интерфакс ".

Вместе с тем, он не исключил, что это назначение "будет расценено определенными российскими кругами как очередной ход, направленный на украинизацию автономии". По его мнению, такой шаг свидетельствует о том, что "руководство страны последовательно выставляет свои кадры в регионах". "Пожалуй, Крым - предпоследний регион, в котором не было руководителя, представляющего новую правящую команду. Сейчас эта проблема решена. Матвиенко был уже главой обладминистрации Винницкой области, насколько это будет эффективно - время покажет", - сказал Литвиненко.

Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает назначение Матвиенко председателем Совета министров Крыма "одним из самых удачных кадровых назначений за последнее время". "Я знаю Матвиенко, наверное, уже лет 20, и могу сказать, что это один из немногих людей из менеджмента высшего политического уровня, который совмещает в себе качества специалиста законодательной власти и человека, который внес массу инициатив в парламент Украины и является автором многих законопроектов. Он заявил себя как эффективный управленец в исполнительной власти, когда был губернатором Винницкой области ", - сказал Выдрин.

Говоря о влиянии нового назначения на отношения Украины и России, Выдрин отметил: "Я не думаю, что оно вызовет какие-то осложнения в этих отношениях, потому что я знаю, что в России у него много коллег, с которыми он прекрасно общается. Я сам неоднократно с ним участвовал в разных украинско-российских встречах, и знаю, что у него прекрасные отношения со многими высшими политиками в России". "Я думаю, наверное, наоборот это назначение будет встречено с пониманием в РФ, как назначение действительно настоящего профессионала", - добавил Выдрин.

Между тем депутат фракции "Регионы Украины" Тарас Чорновил назвал назначение Матвиенко политическим фактором. В то же время депутат полагает, что в Крыму "нельзя ставить человека, который не имеет никакого отношения к этому региону". Позиция фракции по этому вопросу пока не выработана и будет заявлена в ближайшее время, отметил Чорновил. Он считает, что "политическими методами нельзя навязывать руководство" той или иной ветви власти. Говоря о том, справится ли Матвиенко со своими новыми обязанностями, депутат заявил, что не представляет себе, каким образом тому удастся решить несколько "болезненных проблем" автономии. В первую очередь, это касается проблемы крымских татар и цен на жилищно-коммунальные услуги.

По словам депутата, прошлому премьеру Сергею Куницыну удавалось сохранять старые цены на жилкомуслуги, но новый человек этого сделать не сможет, и цены поднимутся до уровня как минимум 80% от общеукраинских. А это не может не вызвать недовольство людей. "Будет очень много провалов", - считает Чорновил, подчеркнув, что Матвиенко, по его мнению, поступил неправильно, согласившись на предложение возглавить правительство Крыма.