Верховная Рада Украины одобрила решение президента о направлении военнослужащих для наблюдения за разъединением израильских и сирийских войск в составе миротворческого контингента ООН
 
Верховная Рада Украины одобрила решение президента о направлении военнослужащих для наблюдения за разъединением израильских и сирийских войск в составе миротворческого контингента ООН
RTV International

Верховная Рада Украины одобрила решение президента о направлении военнослужащих для наблюдения за разъединением израильских и сирийских войск в составе миротворческого контингента ООН.

За это решение проголосовали 287 из 412 зарегистрировавшихся депутатов. При этом не голосовали "Регионы Украины" и Социал-демократическая партия, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с законом, миротворческий контингент Украины будет состоять из военной части тылового назначения численностью до 200 человек. Основными задачами украинских миротворцев будут обслуживание штаба сил ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск, а также обслуживание миротворческих подразделений других стран в составе сил ООН, ремонт, техническое обслуживание боевой, транспортной и специальной инженерной техники.

Кроме того, украинские миротворцы будут обеспечивать функционирование лагерей дислокации сил ООН, представлять медицинское обеспечение, перевозить персонал и грузы сил ООН.

Финансирование расходов, связанных с участием Украины в этой миротворческой операции, будет проводиться в рамках средств, предусмотренных в госбюджете для Министерства обороны с последующим их возмещением ООН. Министр обороны Анатолий Гриценко сообщил, что эти расходы составят приблизительно 9,6 млн гривен в год (примерно 1,7 млн долларов).

Отметим, 21 мая 2004 года секретариат ООН обратился к Украине с предложением рассмотреть возможность направления украинских миротворцев для операции по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск для замены соответствующего канадского подразделения миротворцев.

15 декабря 2004 года президент Украины подписал указ "О направлении миротворческого контингента для участия Украины в силах ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск". Указ был принят на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, и поэтому в соответствии с Конституцией Украины, решение президента о направлении миротворческого контингента для участия в международных миротворческих операциях было сегодня одобрено Верховной Радой.

Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Сирийских Голанских высотах были созданы резолюцией Совета Безопасности ООН 31 мая 1974 года после завершения ближневосточной войны 1973 года. Совет Безопасности ООН создал их с целью обеспечить прекращение огня между Израилем и Сирией и обеспечить наблюдение за районами разъединения и ограничения. Отметим, в резолюции СБ ООН указывается, что миротворческий контингент ООН в Голанских высотах не будет принимать участия в боевых действиях.