Американский марсоход Spirit, работающий на Красной планете вот уже пять лет, неожиданно "потерял память", сообщили представители NASA
 
Американский марсоход Spirit, работающий на Красной планете вот уже пять лет, неожиданно "потерял память", сообщили представители NASA
NASA

Американский марсоход Spirit, работающий на Красной планете вот уже пять лет, неожиданно "потерял память", сообщили представители NASA. Инцидент произошел в пятницу, однако до сих пор неясно, что стало причиной "амнезии", пишет сайт Space.com.

Забывчивость марсохода проявилась в том, что он перестал копировать данные во флеш-память, где они хранятся даже при отключенном питания. За последние 10 дней провалы в памяти происходили у Spirit трижды. До этого аналогичная проблема возникла 25 января.

А неделю назад Spirit неожиданно перезагрузил бортовой компьютер. Еще одну перезагрузку пришлось совершить в минувшие выходные из-за проблем с памятью. Инженеры не знают, связаны ли две проблемы между собой.

После последней перезагрузки Spirit перешел в автономный режим, отмечают в NASA. Теме не менее он продолжает работать. Ученые намерены вернуть его под свой контроль, провести диагностику и восстановить работоспособность аппарата.

Напомним, аппараты-близнецы Spirit и Opportunity совершили посадку на Марсе в 2004 году. Их миссия была изначально рассчитана на три месяца, однако они продолжили работать и после, выполняя все новые и новые задания.

У марсохода Spirit шесть колес, есть несколько камер, спектрометров, микроскоп и бур. Масса аппарата составляет 185 кг. Электроэнергию он получает благодаря солнечным батареям. Основная задача аппарата - исследовать геологию Красной планеты. Выполняя свою миссию, он проехал по поверхности Марса уже 7726 метров.

Если починить флеш-память не удастся, NASA постарается организовать работу Spirit с помощью оперативной памяти. Объем оперативной памяти (RAM) марсохода составляет 128 мегабайт.