Президент Белоруссии Александр Лукашенко, предоставивший убежище свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, заявил, что участие Бакиева в новых президентских выборах будет способствовать выходу республики из кризисной ситуации
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, предоставивший убежище свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, заявил, что участие Бакиева в новых президентских выборах будет способствовать выходу республики из кризисной ситуации
ont.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, предоставивший убежище свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, заявил, что участие Бакиева в новых президентских выборах будет способствовать выходу республики из кризисной ситуации.

"Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего президента. Вот это меня удивляет. Поэтому без вас выборы проходить не могут - это однозначно. Если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Кыргызстане", - заявил Лукашенко в среду в Минске, встречаясь с Бакиевым, передает "Интерфакс".

"Поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Я, как и обещал, Курманбек не приедет в Белоруссию втихую, он приедет как президент Кыргызстана, и мы этого скрывать не будем, что и делаем", - сказал Лукашенко.

Он также заявил: "И если даже раньше некоторые политики отдельных государств делали заявления такие бравурные, то сегодня просто вынуждены признать, что ситуация далека от нормальной. И Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что мы не будем сотрудничать с новой властью Кыргызстана до тех пор, пока она не легитимирует себя, проведет выборы и так далее".

Лукашенко сказал, что в Белоруссии принято решение об отправке в Киргизию гуманитарной помощи. "Мы хотим, пока вы здесь, чтобы мы организовали гуманитарную помощь для Кыргызстана, чтобы вы и посольство продумали, какие товары в первую очередь необходимо доставить для киргизов, и в какой помощи они в первую очередь нуждаются. Все, что мы можем, мы обязательно поможем, но вы должны нам подсказать и помочь организовать эту помощь", - заявил Лукашенко.

Говоря о своей позиции о ситуации в Кыргызстане, президент Белоруссии сказал, что она не обусловлена конъюнктурой. "Я исхожу из чисто человеческих позиций, исхожу из того, что такого быть не должно", - отметил Лукашенко. Президент Белоруссии сказал, что он рад тому, что семья Бакиева "в нормальном состоянии".

"Мы только что перебросились несколькими словами, что вы хоть как-то начали здесь отдыхать в последнее время, хоть по 2-3 часа в сутки начали спать", - отметил Лукашенко, обращаясь к Бакиеву.

"Врачи мне докладывали, все, что касается реабилитации, помощи детям там есть некоторые проблемы, особенно у детей, мы все это сделаем и лекарства, и поможем, в этом можете не сомневаться", - подчеркнул белорусский президент.