Срок пребывания Черноморского флота России на территории Украины продлен на 25 лет
 
Срок пребывания Черноморского флота России на территории Украины продлен на 25 лет
flot.sevastopol.info

Срок пребывания российского Черноморского флота на территории Украины продлен на 25 лет (с 2017 года, когда истекает срок нынешнего Соглашения). Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. Они подписали в среду в Харькове "Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса", - заявил Янукович. При этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на пять лет, передает "Интерфакс".

- В БЮТ назвали антиконституционным решение Януковича по ЧФ и грозят импичментом
- Черноморский флот России (СПРАВКА)

"России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении Соглашения", - сказал президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, "это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне".

Медведев считает, что заключение газовых соглашений и Соглашения по пребыванию Черноморского флота на Украине - реальный партнерский шаг двух стран навстречу друг другу.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров предложил поднять арендную плату, которую вносит российское правительство за пребывание Черноморского флота в Крыму. Но, очевидно, продлением пребывания Черноморского флота на территории Украины ей пришлось расплатиться за скидку на газ.

"Скидка на газ будет учитываться в качестве части арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе, это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный", - считает Медведев.

Президент России объявил, что поручит министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и главкому ВМФ Владимиру Высоцкому подготовить проект соглашения об участии базы Черноморского флота РФ в социально-экономическом развитии Севастополя. "Мы заинтересованы, чтобы к базе было очень доброе отношение. Как было до сих пор", - сказал Медведев.

Украина рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота РФ на своей территории в контексте системы коллективной безопасности в Европе, заявил украинский президент Виктор Янукович.

"Этот вопрос мы также рассматриваем в контексте формирования системы коллективной безопасности европейской. Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна", - отметил Янукович в среду на пресс- конференции в Харькове после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Янукович сказал, что Украина поддерживает инициативу президента РФ о рассмотрении концепции европейской системы коллективной безопасности. По его словам, Украина готова принимать активное участие в этом вопросе как государство, которое не входит ни в один военно- политический блок.

"Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности, которые, кстати, были определены соглашением по ядерному разоружению Украины еще в 1996 году", - сказал украинский президент. После распада СССР в 1991 году Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. Встал вопрос о его разделе. Первым шагом в разрешении этого вопроса было подписание 3 августа 1992 года в Мухалатке (близ Ялты) президентами двух стран Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком Соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР.

В течение пяти лет шел трудный переговорный процесс, результатом которого стало подписание 28 мая 1997 года в Киеве соглашений между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины.

В соответствии с этими документами флот будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года, а ежегодная плата за пребывание составляет 97,75 млн долларов, которая идет в счет погашения государственного долга Украины перед Россией.

В БЮТ назвали антиконституционным решение Януковича по ЧФ и грозят импичментом

Член фракции БЮТ, член комитета по иностранным делам Андрей Шкиль считает, что действия президента Украины Виктора Януковича по подписанию соглашения о продлении пребывания российского черноморского флота в Крыму после 2017 года противоречат главному закону страны и являются "пренебрежением и неуважением к Конституции".

"Если это протокол о намерениях, то это одно дело. А если это обязующий документ, то это может повлечь за собой и импичмент", - заявил депутат.

"Прежде всего, эта позиция украинской власти противоречит украинской Конституции, которая четко предусматривает, что после 2017 года на территории Украины не может быть ни одной иностранной военной базы", - заявил он "Интерфаксу".

По словам депутата, в данном случае возможно два варианта: "Либо российская база перестанет быть иностранной, то есть Украина станет частью России, либо это будет колоссальным нарушением Конституции".

Шкиль отметил, что ни уменьшение цены на газ, ни другие уступки со стороны России "не могут быть оправданием для нарушения Конституции человеком, который должен был гарантировать соблюдение этой Конституции - президентом Украины". "Не может быть никаких обменов", - подчеркнул он.

Депутат отметил, что Верховная Рада, безусловно, отреагирует на такие действия Януковича, однако, прежде, парламентариям необходимо ознакомиться с содержанием этого документа.