В Бишкеке может появиться улица, названная в честь президента РФ Владимира Путина
 
В Бишкеке может появиться улица, названная в честь президента РФ Владимира Путина
Russian Look

В Бишкеке может появиться улица, названная в честь президента РФ Владимира Путина - с учетом, что в Киргизии уже есть пик Путина, такая перспектива представляется вполне реалистичной. С предложением переименовать одну из улиц столицы страны к главе республики Алмазбеку Атамбаеву обратился режиссер, заслуженный деятель культуры Киргизии Нурлан Абдыкадыров.

В письме к киргизскому лидеру Абдыкадыров предложил присвоить одной из улиц в столице имя президента России, сообщает 24kg. Проситель предусмотрел и вариант, если пригодных для переименования улиц в наличии не окажется. На этот случай он предложил отдать для этих целей улицу имени своего отца Джалила Абдыкадырова.

Отец Нурлана Абдыкадырова был известным в стране человеком, главным режиссером Киргизского академического театра драмы. Если власти решат переименовать улицу Джалила Абдыкадырова в честь Путина, считает сын главного режиссера, именем отца можно назвать одну из улиц на его малой родине - в городе Караколе.

Свою просьбу Нурлан Абдыкадыров мотивировал тем, что курс России на развитие экономики Киргизии напрямую связан с внешнеполитическим курсом, "проводимым ярчайшим политическим лидером ХХ века президентом РФ Владимиром Путиным". Как пояснил режиссер, он предлагал назвать улицу в Бишкеке именем Путина, "осознавая его историческую роль в развитии нашей республики". "Многие бульвары и улицы столицы носят случайные, не имеющие исторической привязки наименования, которые с легкостью можно было бы изменить", - считает Абдыкадыров.

Одна из горных вершин в Чуйской области Киргизии была названа пиком Путина в 2011 году. Решив присвоить горе это название, депутаты местного парламента тем самым отблагодарили Путина за поддержку временного правительства Киргизии после очередной революции в апреле 2010 года. Также была отмечена гуманитарная помощь, которую российское правительство оказало республике в тот переломный момент.

Стоит отметить, что это не единственный объект, носящий имя Путина. Как известно, в столице Чечни Грозном в 2008 году появился проспект имени Владимира Владимировича Путина, в 2010 году там же открылся клуб "Путин". В 2012 году глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сделал подарок Путину, назвав в его честь улицу в Вифлееме - городе, где по преданию родился Иисус Христос.