В Йемене американский беспилотник уничтожил 55 террористов, атаковав тренировочный лагерь "Аль-Каиды"
 
В Йемене американский беспилотник уничтожил 55 террористов, атаковав тренировочный лагерь "Аль-Каиды"
Reuters

В Йемене были ликвидированы 55 боевиков террористической организации "Аль-Каида". Американский беспилотник нанес ракетный удар по тренировочному лагерю террористов, который находился в горной местности недалеко от провинций Абьян, Шабва и Эль-Бейда, сообщает AP.

Согласно сообщению Министерства внутренних дел Йемена, операция против боевиков проходит с воскресенья, 20 апреля. В ней задействованы американские беспилотники, один из которых атаковал тренировочный лагерь "Аль-Каиды на Аравийском полуострове".

Погибли 55 террористов, среди убитых, по данным неназванного источника в местных службах безопасности, найдены тела троих влиятельных представителей террористической организации. Пока опознание тел не закончилось, среди убитых также есть и иностранные наемники.

Сотрудники органов безопасности также добавили, что инфраструктура лагеря была разрушена. Заметим, что это уже третья операция на территории Йемена за последние несколько дней. Так, накануне по меньшей мере 30 предполагаемых боевиков "Аль-Каиды" были ликвидированы на юге страны в результате обстрела, произведенного беспилотным летательным аппаратом.

Днем ранее в центральной части Йемена в результате удара с воздуха погибли 15 боевиков "Аль-Каиды". Отметим, что США активно используют беспилотники для борьбы с боевиками в Йемене и обеспечения бесперебойных поставок нефти и газа из Саудовской Аравии и других соседних стран.

В то же время в результате подобных авиаударов нередко гибнут и мирные граждане. К примеру, в декабре 2013 года американский беспилотник нанес удар по свадебному кортежу в провинции Эль-Бейда, вероятно, перепутав его с конвоем "Аль-Каиды". Тогда погибли 15 мирных жителей. В конце октября правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, где говорилось, что в результате шести атак американских беспилотников в Йемене с 2009 по 2013 год погибли 57 мирных жителей. По данным авторов докладов, довольно сложно четко определить, действительно ли среди погибших были угрожающие интересам США люди, связанные с "Аль-Каидой".

После этого случая парламент Йемена проголосовал за запрет на использование беспилотных летательных аппаратов для авиаударов по боевикам на территории страны. Парламентарии тем самым подчеркнули важность защиты всех граждан от любой агрессии и сохранения суверенитета Йемена в воздушном пространстве. Голосование, однако, носило чисто символический характер и к прекращению практики не привело - США продолжили использовать БПЛА в своих операциях.

В Йемене с 2011 года после мирной смены власти сохраняется нестабильная обстановка. На юге страны не прекращаются теракты боевиков "Аль-Каиды", в различных районах страны регулярно происходят межплеменные столкновения.