Полеты шаттлов к МКС возобновятся 12 марта 2004 года
 
Полеты шаттлов к МКС возобновятся 12 марта 2004 года
Архив NEWSru.com

Предварительная дата начала запусков шаттлов к Международной космической станции (МКС) американской стороной определена на 12 марта 2004 года. Об этом глава Росавиакосмоса Юрий Коптев сообщил в четверг РИА 'Новости' на авиасалоне МАКС-2003.

Предполагается, что к станции отправится Atlantis - один из трех оставшихся в целости шаттлов, сказал Коптев.

Полеты были прекращены после катастрофы шаттла Columbia 1 февраля этого года.

Россия в 2004 году планирует отправить к МКС пять грузовых кораблей "Прогресс" и два пилотируемых корабля "Союз", сообщил Коптев. "Они обеспечат жизнеспособность станции, доставив 80 тонн груза (в основном топливо), и сменные экипажи экспедиций - с 8-й до 11-й", - добавил он.

"При полетах российских пилотируемых кораблей на третьем кресле каждый раз планируем отправлять европейского астронавта. Это даст России несколько десятков миллионов долларов", - отметил Коптев.

Глава Росавиакосмоса уточнил, что данные о запусках должны рассматриваться как предварительные. "При запуске 8-й долговременной экспедиции МКС, который произойдет 18 октября с космодрома Байконур, в Москве соберутся руководители космических агентств стран, участвующих в строительстве станции. На этой встрече мы утвердим программу работы с МКС на будущий год в том числе дату первого запуска американского "космического челнока" Atlantis, а также даты запусков российских космических кораблей", - сказал он.