Корабли ЧФ РФ возвращаются из Грузии в Севастополь 22 августа
 
Корабли ЧФ РФ возвращаются из Грузии в Севастополь 22 августа
НТВ

Корабли Черноморского флота России, находившиеся в районе Грузии, возвращаются в Севастополь 22 августа, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша. "Сейчас 4 корабля российского Черноморского флота уже сообщили, что они 22 числа войдут в Севастополь", - отметил он.

Украина во время обострения грузино-южноосетинского конфликта заявила, что может не пустить корабли обратно в Севастополь, а президент Ющенко подписал указ, согласно которому командование ЧФ должно извещать украинский Генштаб о намерении кораблей покинуть территорию Украины. Тем самым он ограничил перемещение кораблей ЧФ. 19 министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что корабли ЧФ РФ в Севастополь будут возвращаться по старым законам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в четверг в Сочи, что, ограничивая перемещения Черноморского флота России, Украина нарушает базовые договоренности, что вызывает недоумение у России. "Базовые соглашения подразумевают, что стороны будут готовы заключить дополнительные договоренности, - продолжил Лавров. - И российская сторона неоднократно предлагала обсудить порядок передвижения ЧФ".

"Украинская сторона отказывалась это обсуждать, и в октябре прошлого года Москва передала проект дополнительных договоренностей, в том числе и по этому вопросу", - напомнил он.

"Украинцы молчали почти год, и вдруг посреди событий в Южной Осетии, заявили, что будут решать этот вопрос в одностороннем порядке, в нарушении базовых соглашений. Это вызывает у нас недоумение", - возмутился Лавров.

Между тем, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Черноморский флот "не нуждается в усилении" в связи с приходом в этот регион кораблей НАТО, "группировка там достаточна".

"Мы знаем, что Турция дала разрешение на проход американскими судами черноморских проливов, - сказал он. - Это разрешение они получили со второй попытки. В первый раз они сделали это с нарушением установленных сроков подачи заявок. Все это идет под миротворческим статусом, с гуманитарной целью".

По имеющимся данным, США намерены отправить в Черное море два корабля ВМС и один - береговой охраны, которые должны доставить гуманитарную помощь в Грузию.