Британская служба безопасности MI-5
 
Британская служба безопасности MI-5
НТВ

Мужчина в возрасте чуть за 30 лет без каких-либо выраженных агрессивных проявлений или психических отклонений, подданный Великобритании, исповедующий "умеренный" ислам и, как правило, имеющий жену и детей - таковы общие черты "современного британского террориста", установленные британской службой безопасности MI-5. Данные выводов "закрытого" служебного исследования представила общественности британская газета Guardian.

Из этого анализа, попавшего в распоряжение газеты, следует, что пока спецслужбы Великобритании лишь в самых общих чертах представляют себе "образ" нынешнего британского террориста, и это серьезно усложняет задачу правоохранительных служб страны по выявлению потенциальных экстремистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В анализе, основанном на изучении данных о сотнях людей, так или иначе причастных к террористической деятельности на территории Великобритании, делается вывод о том, что пока просто не представляется возможным создание "портрета" "среднестатистического" британского террориста.

Более или менее общим для них является лишь принадлежность к мужскому полу (хотя есть и женщины-террористки), законный статус проживания в Великобритании, умеренная религиозность и факт приобщения к экстремизму именно на территории Соединенного Королевства.

Результаты исследования "оспорили многие стереотипы в отношении того, кто становится террористом и почему", указывается в этом анализе. Более того, аналитики MI-5 установили, что в основной своей массе британские террористы являются "объединением индивидуальностей", не укладывающихся ни в одни из существующих ныне трафаретных образов террористов, как зарубежных, так и подготовленных некогда Ирландской республиканской армией",- пишет издание.