В Сухими на площади Свободы около 50 тысяч абхазцев митингуют за независимость от Грузии На митинг продолжают прибывать делегации всех районов республики. Над собравшимися развеваются флаги Абхазии, Российской Федерации, Южной Осетии, республик Северного Кавказа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Сухими на площади Свободы около 50 тысяч абхазцев митингуют за независимость от Грузии
НТВ
 
 
 
На митинг продолжают прибывать делегации всех районов республики. Над собравшимися развеваются флаги Абхазии, Российской Федерации, Южной Осетии, республик Северного Кавказа
НТВ
 
 
 
Спикер парламента отметил, что "народ Абхазии никогда не будет жить в одном государстве с Грузией"
НТВ

На площади Свободы в центре Сухуми состоялся общенародный митинг в поддержку независимости республики. Мэр города Алиас Лабахуа сообщил, что на площади собралось около 48 тысяч человек. В итоге общенациональный сход абхазского народа поддержал политику руководства Абхазии, направленную на признание государственной независимости республики, говорится в резолюции, принятой собравшимися.

На митинг прибыли делегации всех районов республики. Над собравшимися развеваются флаги Абхазии, Российской Федерации, Южной Осетии, республик Северного Кавказа.

Участники митинга держали транспаранты, на которых было написано: "Независимость Абхазии - это реальность", "Абхазы и осетины - братья", "Слава российским миротворцам!", "Саакашвили под суд!", передает "Интерфакс".

Спикер парламента Нугзар Ашуба, выступая на всенародном сходе Абхазии, заявил, что на митинге все население республики должно выразить свою волю на построение независимого государства. "Абхазия должна иметь равные права со всеми государствами мира", - сказал Ашуба. Он подчеркнул, что после произошедших событий и в Южной Осетии, и в Абхазии, "у международного сообщества не должно остаться сомнений" в праве народа Абхазии на самоопределение.

Спикер парламента отметил, что "народ Абхазии никогда не будет жить в одном государстве с Грузией". "Россия спасла нас от очередного геноцида, заслонила нас", - сказал Ашуба. Он подчеркнул, что народ Абхазии обращается к народам мира, с тем чтобы независимость республики была признана.

На всенародном сходе Абхазии присутствовал президент республики Сергей Багапш, другие руководители Абхазии.

Выступающие призвали президента России, Совет Федерации и Государственную Думу РФ признать независимость Абхазии с учетом итогов всенародного референдума, проведенного в республике в 1999 году.

В среду парламент республики одобрил обращение президента Абхазии "О признании государственной независимости Республики Абхазия", адресованное президенту РФ, двум палатам Федерального собрания России. Парламентарии также одобрили аналогичное обращение к народам мира, парламентам и главам государств.

"Народные сходы" в Абхазии (СПРАВКА)

По данным ТАСС-ДОСЬЕ, сходы представителей абхазского народа имеют давние исторические корни и традиции. Еще в средние века на таких сходах решались важные вопросы. Продолжались они и в советское время. В феврале 1931 года Абхазская ССР была преобразована в автономную республику в составе Грузинской ССР, что привело к многодневным массовым народным выступлениям, выразившим протест против изменения статуса республики и недоверие правительству и советской власти.

Борьба Абхазии за право свободного выхода из состава Грузинской ССР продолжилась в последующие годы путем проведения массовых народных выступлений в 1957 и 1967 годах. Народные сходы и забастовки прошли практически во всех крупных городах Абхазии в 1978 году в связи с принятием новой Конституции СССР. В марте 1989 года состоялся 30-тысячный санкционированный митинг ("всеобщий сход") абхазского народа, на котором было принято обращение к руководству СССР с требованием придать Абхазии статус союзной республики.