Кокойты и Багапш будут требовать независимости вместе Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал мнение о том, что "чем быстрее страны Европы признают независимость Южной Осетии и Абхазии, тем быстрее стабилизируется обстановка на Кавказе"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кокойты и Багапш будут требовать независимости вместе
Вести
 
 
 
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал мнение о том, что "чем быстрее страны Европы признают независимость Южной Осетии и Абхазии, тем быстрее стабилизируется обстановка на Кавказе"
Вести
 
 
 
Я думаю, что перспективы у нас неплохие в этом плане", - отметил абхазский лидер
Вести

Министры иностранных дел Южной Осетии и Абхазии по поручению президентов прибудут в пятницу в Москву и "начнут проработку вопроса по признанию" этих республик, сообщил журналистам глава Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в столице России двух президентов непризнанных республик.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал мнение о том, что "чем быстрее страны Европы признают независимость Южной Осетии и Абхазии, тем быстрее стабилизируется обстановка на Кавказе", передает "Интерфакс".

Министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время начнут прорабатывать вопрос о статусе этих двух республик, рассказал Багапш.

- Кокойты и Багапш в Москве подписали 6 принципов урегулирования конфликтов с Грузией
- Кокойты: на стороне Грузии воевали наемники из Украины, Прибалтики и "афроамериканцы"
- Западные СМИ несут такую же ответственность за происходящее, как и те, кто штурмовал Цхинвали
- Грузинских миротворцев в Южной Осетии больше не будет
- Российские миротворцы сейчас по сути охраняют Грузию от гнева абхазов и осетин

"Я думаю, что перспективы у нас неплохие в этом плане", - отметил абхазский лидер. Эдуард Кокойты, отвечая на вопрос о перспективах объединения его республики с Северной Осетией, предложил дождаться завершения первого этапа борьбы за признаниенезависимости Южной Осетии. "А дальше - жизнь покажет. То, что было на референдуме, мы это все будем выполнять", - подчеркнул он.

"О сроках я не могу сказать, но это очень реально. Тем более после последних событий, той агрессии, которую осуществила Грузия", - заявил Кокойты. "Грузия сама своими действиями подтолкнула и нас, и международное сообщество к признанию Южной Осетии и Абхазии", - сказал он. Но Кокойты уже готовит себя "к тому, чтобы выпить трехлитровую чашу осетинского".

Со своей стороны Сергей Багапш напомнил о международных прецедентах, в частности, о признании независимости Косово. "Мы считаем, что шансы великолепные и очень хорошие", - сказал он.

Багапш напомнил, что после признания независимости Косова, ни он, ни южноосетинский лидер Кокойты не настаивали на признании независимости двух республик. "Мы не хотели, чтобы Россия это сделала в пику Соединенным Штатам, Евросоюзу. Мы хотели получить независимость по праву наших народов, по праву, которое мы заслужили, по праву международному", - отметил он.

"Мы считаем, что здесь слово за политиками. Если все в этой жизни не перешло на двойные стандарты, то это должно решиться. О сроках говорить сложно", - добавил Сергей Багапш. Президент Южной Осетии также заявил, что не может назвать сроков, когда независимость республики может быть признана.

Кокойты: на стороне Грузии воевали наемники из Украины, Прибалтики и "афроамериканцы"

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии воевали наемники из нескольких стран.

"Особо много было их из Украины, Прибалтики, а также есть трупы и афроамериканцев. Все это следственная группа, которая находится на территории Южной Осетии, фиксирует", - цитирует Кокойты "Интерфакс".

"Мы сегодня можем однозначно ответить, что это были те наемники, которые вошли вместе с грузинскими солдатами", - сказал он.

Кокойты предположил, что именно поэтому грузинская сторона не сообщала о потерях, которые она несла в начале операции. Так, утверждает президент Южной Осетии, мало реально, что прямое попадание в головную машину военной грузинской колонны могло пройти безболезненно - так же, как и прямое попадание по БМП, которая обстреливала осетинское село Сарабук. В обоих случаях, отметил Э.Кокойты, грузины заявляли об отсутствии погибших.

Отметим, агентство ИТАР-ТАСС передает, что Кокойты упомянул про "американские трупы".

Западные СМИ несут такую же ответственность за происходящее, как и те, кто штурмовал Цхинвали

Президенты Багапш и Кокойты также обвинили западные СМИ в спланированной информационной войне против Южной Осетии. По их мнению, освещение было "тенденциозным". "Это подготовленная, спланированная, четко продуманная акция, когда было только одно мнение - мнение США, Великобритании и еще ряда стран, и все его начали поддерживать", - заявил Сергей Багапш.

По его словам, исключение составляли только СМИ Испании, и в последние дни уже - Франции, а также Германии.

"Сегодня вся Грузия говорит о том, что Россия бомбила Цхинвал и Южную Осетию: о чем мы говорим?" - сказал абхазский президент. По его словам, верить в то, что "говорят и будут говорить Би-би-си, CNN", - нельзя.

"Можно не быть профессионалом, но немножко чувства чести и достоинства должен же иметь даже журналист западный? Нельзя за своим профессиональным делом терять чувство совести, порядочности, кому бы ты не служил", - подчеркнул Багапш.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что журналисты западных СМИ несут такую же ответственность за происходящее, как и те, кто штурмовал Цхинвали.

"Это была двойная агрессия: информационная и вооруженная, только одни были с микрофонами и камерами, а другие - с автоматами", - сказал он. "Это тоже участие", - резюмировал Кокойты.

Грузинских миротворцев в Южной Осетии больше не будет

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает необходимым пересмотреть зону безопасности грузино-осетинского конфликта и отказывается допускать на территорию республики грузинских миротворцев.

Как заявил Эдуард Кокойты, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. "Мы обсуждали и тот вопрос, что сегодня с учетом сложившихся реалий мы должны пересмотреть и зону безопасности. Говоря о миротворческом процессе, хочу сказать, что никаких грузинских миротворцев, которые подло и предательски не просто бежали, а стреляли в спину своим коллегам из миротворческого батальона - российского и осетинского, на земле Южной Осетии больше не будет", - сказал Кокойты.

"На земле Южной Осетии и Абхазии будут стоять только российские миротворцы", - подчеркнул он.

Он добавил, что с ОБСЕ, с Евросоюзом, с представителями ООН Южная Осетия готова обсуждать "только вопрос о количестве наблюдателей, и то не на территории Южной Осетии".

"Эти наблюдатели должны проводить мониторинг на территории Грузии", - заявил южноосетинский лидер.

Он также обратил внимание на то, что "российские миротворцы не разбежались, как в свое время это сделали все". "Они остались, несмотря на то, что были окружены превосходящими силами противника. Был предоставлен коридор, чтобы они позорно бежали, но они - достойные сыновья своей родины и достойные офицеры, которые отказались от этого унизительного прохода через коридор и остались до конца выполнять свой долг", - отметил Кокойты.

Президент Южной Осетии также подчеркнул, что российские миротворцы первыми не открывали огонь. "Поверьте мне как очевидцу: мы знали и слышали все команды: до последнего стоять, до последнего не отвечать, до последнего не стрелять", - сказал он. По мнению Эдуарда Кокойты, Россия сегодня ведет себя достаточно цивилизованно, "несмотря на то, что это война".

"Я бы посмотрел, если бы на месте южных осетин, граждан РФ, оказались бы граждане Израиля, Соединенных Штатов или той же Франции, что было бы с этим государством, которое совершило агрессию", - заметил президент Южной Осетии.

Российские миротворцы сейчас по сути охраняют Грузию от гнева абхазов и осетин

Российские миротворцы сегодня охраняют не Южную Осетию и Абхазию, а Грузию - от реакции абхазов и осетинов после грузинской агрессии, заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Российские войска, которые стоят сегодня между нами и грузинами, между южными осетинами и грузинами, они охраняют их, охраняют Зугдиди, Сенаки, Гори", - сказал президент Абхазии.

"Те, кто был в Абхазии и Южной Осетии - они знают, как нам тяжело останавливать людей", - добавил Багапш, говоря о ситуации после грузинской агрессии в Южной Осетии.

Говоря о Грузии, президент Абхазии подчеркнул, что "нельзя строить отношения с народами, с соседями на ненависти". По его словам, он неоднократно предупреждал, что "начнется война где-нибудь в Абхазии или в Южной Осетии, это будет трагедия собственно Грузии".

Отвечая на вопрос, насколько соотносится Хельсинский акт с проблемой независимости непризнанных республик и территориальной целостности Грузии, С.Багапш сказал: "Там, кроме пункта о территориальной целостности, есть также немаловажный пункт о праве наций на самоопределение. Причем, сначала идет этот пункт, а потом территориальная целостность".

"Что касается территориальной целостности Грузии, мы не против нее, мы поддерживаем ее в границах собственно Грузии", - добавил лидер Абхазии.

В свою очередь лидер Южной Осетии провел аналогию с ситуацией вокруг бывшей Югославии. "Почему-то, когда бомбили Югославию и разваливали ее, никто о территориальной целостности не говорил. А заговорили об этом касаемо только Абхазии и Южной Осетии", - сказал Эдуард Кокойты.

Он напомнил, что 14 августа - день начала войны между Грузией и Абхазией в 1992 году. По его словам, "Грузия всего 18 лет была независимым государством, три года в начале 20-х годов и 15 лет - последних. За это время семь раз Грузия воевала с нами внутри своей страны".

"Поэтому, что касается нашей независимости, что касается нашего движения к этой цели - никто, ни одна сила нас в этом не остановит", - отметил он.

"Я хочу пожелать народу Южной Осетии, чтобы это была последняя война в истории этого сильного героического народа", - сказал Сергей Багапш.