очный срок вывода российских войск из непризнанной республики не определен, заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын
 
очный срок вывода российских войск из непризнанной республики не определен, заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын
Вести

В Южной Осетии останется российская группировка, которая будет способна обеспечить мир в этом регионе. Точный срок вывода российских войск из непризнанной республики не определен, заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын. "Принципиально важно оставить в Южной Осетии группировку, которая будет способна выполнять миротворческие функции в случае внезапного обострения конфликта", - отметил замначальника Генштаба, которого цитирует "Интерфакс".

Ноговицын затруднился назвать точные сроки вывода войск с территории Южной Осетии. "Необходимые распоряжения верховным главнокомандующим даны, поручения министерства обороны - тоже, и сейчас идет планирование. Назвать дату, когда мы начнем вывод, я просто не готов, поскольку план пока не утвержден", - отметил заместитель начальника Генштаба.

Вместе с тем, по его словам, первое, что сделал Генштаб, - приостановил наращивание группировки: те войска, которые готовились к отправке в регион, возвращены в пункты постоянной дислокации. "Существующую группировку тоже непросто в одночасье развернуть на 180 градусов. Организация марша в места дислокации требует определенной подготовки", - добавил Ноговицын.

Он отметил, что существуют нормативы по подготовке подобного рода мероприятий, "и мы постараемся в них уложиться".

По словам Ноговицына, за прошедшие сутки в составе миротворческих сил РФ имеются раненые. "К сожалению, за прошедшие сутки имеются раненые в результате действий диверсионных групп, а также в ходе осуществления мероприятий по разминированию", - отметил российский генерал, которого цитирует

По его словам, "очень сложная обстановка, связанная с тем, что разминирование объектов, которым занимаются миротворцы и население, - это очень кропотливая работа. Есть очень серьезные неизвлекаемые минные заряды, которые оставили после себя грузинские войска, всевозможные боеприпасы с замедлением срабатывания"

С момента прекращения огня в Южной Осетии потерь среди российских военнослужащих нет, сообщил Ноговицын. "Погибших нет. На сегодня, после прекращения огня, я говорю только о раненых, но я хотел бы, чтобы к следующей нашей пресс-конференции их тоже не было", - подчеркнул генерал.

Большие потери среди военнослужащих РФ связан с тем, что Грузия не хотела сдаваться

Увеличение жертв среди российских военнослужащих на завершающей фазе операции по принуждению грузинских властей к миру Ноговицын объяснил тем, что "грузинская сторона не просто признала свое поражение".

"На заключающей стадии боевые действия приняли интенсивный характер с применением тяжелых видов вооружения с обеих сторон. Этим и объясняется некоторое увеличение жертв, и именно поэтому верховный главнокомандующий принял решение объявить траур по погибшим", - отметил он. Днем ранее он сообщил, что безвозвратные потери в настоящее время составляют 74 человека.

"Грузия не просто признала свое поражение, - заметил генерал. - Боевые действия в заключительной фазе были очень тяжелыми и интенсивными". "Вспомните, Берлин достался большой кровью. Так и здесь", - отметил Ноговицын.

Генштаб выразил обеспокоенность характером грузов, поставляемых США в Грузию, и предложил американской стороне обнародовать достоверную информацию по этому поводу. "Мы опять располагаем информацией о том, что американская военно-транспортная авиация заявляет о том, что некий гуманитарный груз они доставляют в аэропорт Тбилиси. Два дня назад говорили, что мы его разбомбили", - отметил Ноговицы, слова которого передает РИА "Новости".

"Давайте попросим американскую сторону, пусть она вас (средства массовой информации) пригласит для того, чтобы вы убедились - гуманитарный ли груз на этой транспортной авиации. Почему бы нам не открыть завесу, что же там на самом деле доставляется?", - добавил он.