Анатолий Антонов назначен послом РФ в США вместо Сергея Кисляка
 
Анатолий Антонов назначен послом РФ в США вместо Сергея Кисляка
©РИА Новости / Максим Блинов

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы МИД РФ Анатолия Антонова послом России в США вместо Сергея Кисляка. Документы опубликованы в понедельник, 21 августа, на сайте Кремля.

"Назначить Антонова Анатолия Ивановича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне", - говорится в указе.

Двумя другими указами Путин освободил Антонова от должности заместителя министра иностранных дел, а Сергея Кисляка - от обязанностей посла России в США.

В мае сообщалось, что кандидатура Антонова получила одобрение в комитетах по международным делам нижней и верхней палат Федерального собрания РФ.

Антонов родился в 1955 году, в 1978-м окончил МГИМО, является доктором политических наук, владеет английским и бирманским языками. Он долгое время занимал пост замминистра обороны, а с декабря 2016 года стал замглавы МИД РФ. Это кадровый дипломат, более 30 лет проработавший в системе МИДа на различных должностях в центральном аппарате и за рубежом. Он считается сторонником жесткой линии в отношении Запада.

В 2004 году Антонов возглавил департамент по вопросам безопасности и разоружения. Был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в том числе на переговорах со странами "группы восьми", по Договору о нераспространении ядерного оружия, по обзору действия конвенций о  "негуманном" оружии, о запрещении химического оружия, о запрещении биологического оружия, по многосторонним механизмам экспортного контроля.

С 2011-го по 2016 год являлся заместителем министра обороны РФ и курировал на этом посту международное сотрудничество. В МИДе ему поручили вопросы военно-политической безопасности. В декабре 2016 года он вновь вернулся в МИД.

Кисляк занимал пост посла РФ в США с июля 2008 года. В конце июня текущего года Кремль отозвал его из Вашингтона. Кисляку прочили должность главы новой структуры в ООН - Бюро по борьбе с терроризмом, но, по данным "Коммерсанта", он продолжит карьеру в Совете Федерации.

На фоне проводимого в США расследования связей администрации Белого дома с Россией Кисляк стал для американских СМИ одним из главных подозреваемых в проведении тайной политики РФ в Вашингтоне. В частности, это произошло после скандальной отставки экс-советника Трампа Майкла Флинна, который неверно информировал руководство о своих контактах с российским дипломатом. СМИ сообщали, что Флинн якобы во время разговора с Кисляком подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение санкций после прихода к власти Трампа.