Неделя забастовки транспортников обойдется Нью-Йорку потерей 1,6 млрд долларов, считают экономисты
 
Неделя забастовки транспортников обойдется Нью-Йорку потерей 1,6 млрд долларов, считают экономисты
AFP/Stan Hond

В Нью-Йорке идет второй день забастовки транспортников. Многомиллионный город по прежнему лишен возможности пользоваться метро и автобусами. Городу грозят колоссальные убытки, профсоюз оштрафован, однако стороны, по-видимому, отступать не собираются.

На второй день забастовки, также как и накануне, мэр города Майкл Блумберг вместе с горожанами пришел из дома на работу пешком. На этот путь у градоначальника уходит около 50 минут, отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако в течение рабочего дня он должен перемещаться по городу, что мэр также предпочитает делать "своим ходом". Так, например, с утра он посетил штаб-квартиру Управления по чрезвычайным ситуациям, откуда осуществляется руководство усилиями по предотвращению кризиса в Нью-Йорке, а затем 40 минут шел пешком до своего основного места работы - здания мэрии.

Профсоюз транспортников "Большого яблока" вывел работников на забастовку впервые за 25 лет. Их акция началась за несколько дней до Рождества. Транспортники, недовольные условиями предложенного им нового трудового соглашения, решились на этот шаг после провала проходивших в течение почти трех недель переговоров, в ходе которых обсуждались условия нового контракта.

Как сообщает CNN, нью-йоркский профсоюз транспортников насчитывает около 33 тыс работников. Его лидеры требуют повышения зарплаты, улучшения условий медицинской страховки и сохранения финансирования в прежних объемах пенсионного фонда, которому грозит сокращение на 1 млрд долларов.

В среду экономисты нью-йоркского муниципалитета выступили с прогнозом, что неделя забастовки обойдется городу в 1,6 млрд долларов. Второй день стачки показал, что в мегаполисе удалось избежать хаоса, однако не удается минимизировать экономические потери.

Без возможности пользоваться метро и автобусами серьезные убытки терпят небольшие частные предприятия, особенно кафе, рестораны, бары, парикмахерские и т. п., расположенные в центральной части города - районе Манхэттен. Ежедневно только из-за недополученных доходов, поступлений от налогов и оплаты сверхурочных полицейским город теряет 22 млн долларов. Только в первый день забастовки экономика Нью-Йорка потеряла около 400 млн долларов, указывают специалисты.

Профсоюз обязали платить по 1 млн долларов за каждый день забастовки

Во вторник Верховный суд штата Нью-Йорк установил для профсоюза работников городского транспорта штраф в размере 1 млн долларов за каждый день забастовки, так как ее участники нарушают закон штата, запрещающий стачки муниципальных служащих. Кроме того, согласно этому же закону, каждому из участников забастовки лично также предстоит выплатить штраф в размере двухдневного заработка за каждый день акции.

Так называемый "закон Тейлора" был принят после того, как в 1980 году работники городского транспорта провели в Нью-Йорке забастовку, продолжавшуюся 11 дней. Стачка обернулась тогда для города потерями в 1 млрд долларов.

Между тем президент Международного профсоюза работников транспорта Майкл О’Брайен призвал подчиниться решению Верховного суда штата Нью-Йорк и прекратить стачку. Он отказался санкционировать забастовку, указав, что это решение "не должно рассматриваться как отказ от решимости отстаивать лучшие условия труда для членов профсоюза".