Скандальные сообщения шведских газет о том, что израильские медики вырезали органы у погибших палестинцев без согласования с их родственниками, частично подтвердились в минувшие выходные
 
Скандальные сообщения шведских газет о том, что израильские медики вырезали органы у погибших палестинцев без согласования с их родственниками, частично подтвердились в минувшие выходные
www.aftonbladet.se

Скандальные сообщения шведских газет о том, что израильские медики вырезали органы у погибших палестинцев без согласования с их родственниками, частично подтвердились в минувшие выходные.

Командование армии Израиля подтвердило, что специалисты института судебно-медицинской экспертизы Абу Кабир забирали "кожу, роговицу, сердечные клапаны и костную ткань из тел израильских солдат, палестинцев и иностранных рабочих, часто без разрешения родственников", пишет The Guardian со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

Однако командование подчеркнуло, что данная практика была прекращена еще в 1990-х, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Министерство здравоохранения Израиля объяснило действия сотрудников Абу Кабир тем, что "в то время не было четких инструкций" и они руководствовались "этическими соображениями и еврейскими законами". В настоящее время изъятие органов производится только с разрешения родных, заявил представитель ведомства.

Напомним, шведский таблоид Aftonbladet в августе 2009 года сообщил, что израильтяне якобы специально убивали палестинцев, чтобы забрать их органы. Эти утверждения до сих пор остаются недоказанными.

Публикация вызвала серьезный международный скандал: шведская генпрокуратура начала расследование, а глава МИДа Швеции отменил визит в Израиль.

Позже шведский журналист, автор скандальной публикации, заявил, что получил по почте сотни угроз, в том числе угрозы жизни. Тем не менее он не только настаивает на достоверности своих сведений, но и готовит к публикации вторую статью на данную тему.