Экс-премьер Украины, а ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко, явившись накануне вечером на очередной допрос в генпрокуратуру, получила официальные обвинения по уголовному делу о нецелевом расходовании средств
 
Экс-премьер Украины, а ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко, явившись накануне вечером на очередной допрос в генпрокуратуру, получила официальные обвинения по уголовному делу о нецелевом расходовании средств
Reuters

Экс-премьер Украины, а ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко, явившись накануне вечером на очередной допрос в генпрокуратуру, получила официальные обвинения по уголовному делу о нецелевом расходовании средств, полученных по Киотскому протоколу. Таким образом ее процессуальный статус сменился с подозреваемой на обвиняемую, передает NEWSru.ua.

В выданном ей постановлении, в частности, указывается, что "Тимошенко Ю.В., действуя умышленно, из личных интересов, решила единолично принять решение относительно использования части средств, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение на покрытие расходов государственного бюджета Украины по выплате пенсий".

Экс-премьер в очередной раз подчеркнула, что на своей прежней должности закона не нарушала. "Я выплачивала пенсии людям, но это по закону Украины не является преступлением", - заявила она. Все происходящее с ней сейчас Тимошенко называет "абсурдом". По ее словам, таким образом президент Виктор Янукович расправляется с ней как со своим главным конкурентом.

Напомним, уголовное дело против Тимошенко было возбуждено 15 декабря по части третьей статьи 365 украинского кодекса (превышение власти и служебных полномочий). С нее взята подписка о невыезде.

При этом ответ на вопрос о том, куда действительно подевались средства, полученные по Киотскому протоколу, остается размытым. По крайней мере, из уст самой Тимошенко прозвучали две разные версии.

"Террор против оппозиции продолжается, - прокомментировала она информацию о возбуждении уголовного дела. - Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что экологические деньги были направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, когда людям выплатила пенсии в то время как действительно страна была в кризисе".

Однако позже она заявила: "Власть обвиняет меня в том, что экологические деньги Киотского протокола я во время мирового финансового кризиса потратила на пенсии и выплаты. Я пояснила следователям, что деньги, которые были получены от реализации Киотского протокола, - это достаточно большие деньги, 320 миллиона евро, - не истрачены никуда и они находятся на специальных счетах Минэкологии".

Вызов на допрос в генпрокуратуру в понедельник стал пятым для Тимошенко за последнее время. Дата нового визита, по ее словам, ей не была назначена. Как бы то ни было, экс-премьер пообещала каждый раз приходить на допросы и заверила, что не намерена "прятаться в больницах" и выезжать за пределы страны.

Представители оппозиции убеждены в политической подоплеке дела и не исключают ареста Тимошенко. Ее сторонники в Верховной Раде накануне пригрозили власти в этом случае "дать адекватный ответ". "Тимошенко - это не украинский Ходорковский. Она человек, который будет иметь судьбу всех тех, кто после таких действий должен иметь возможность "отблагодарить" власть. Это будет последний шаг Януковича перед его политической смертью", - заявил, в частности, замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев.