Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода
 
Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода
Moscow-Live.ru

Европейский союз 21 декабря продлил экономические санкции "в отношении специфических секторов российской экономики" до 31 июля 2019 года, сообщается на сайте ЕС.

Решение о продлении еще на полгода санкций, срок действия которых истекает 31 января 2019 года, связано с "полным отсутствием прогресса в имплементации Минских соглашений", поясняется в сообщении.

- Путин сильно переоценил потери европейской экономики от этих санкций, но его поправили

13 декабря стало известно, что лидеры Евросоюза единодушно договорились о продлении экономических санкций в отношении России, не увидев шагов Москвы в направлении выполнения Минских договоренностей, которые касаются урегулирования политического кризиса на востоке Украины.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что в связи с территориальным спором Москвы и Киева вокруг Азовского моря и Керченского пролива "ключевым сигналом саммита для России будет решение о продлении санкций на дополнительные шесть месяцев".

Туск также отмечал, что в связи с ситуацией вокруг Азовского моря Евросовет потребовал, чтобы Россия освободила всех арестованных украинских моряков с захваченных кораблей и обеспечила свободное судоходство через Керченский пролив.

Экономические санкции ЕС против России были введены в действие 31 июля 2014 года после крушения малайзийского авиалайнера Boeing рейс MH17 над Донбассом - вскоре после присоединения Крыма к России, которое международное сообщество сочло аннексией и актом агрессии, повлекшим за собой целый ряд политических кризисов.

С тех пор европейские санкции продлеваются раз в полгода в неизменном виде, в последний раз - минувшим летом. В марте 2015 года саммит ЕС принял решение, что санкции могут быть отменены только после реализации Минских соглашений.