Дочь экс-президента Киргизии Бермет Акаеву хотят выдвинуть в депутаты на место ее брата
 
Дочь экс-президента Киргизии Бермет Акаеву хотят выдвинуть в депутаты на место ее брата
www.kyrgyzinfo.kg

Инициативная группа женщин из Кеминского района - малой родины экс-президента Киргизии Аскара Акаева - предложила его дочери Бермет Акаевой баллотироваться в депутаты национального парламента республики и занять место ее брата. Об этом инициативная группа сообщила на пресс-конференции в Бишкеке, выразив уверенность в том, что Бермет Акаева будет "активно решать социальные проблемы женской части электората страны", передает ИТАР-ТАСС. В инициативную группу по выдвижению Акаевой в депутаты входит около трех тысяч женщин.

В соответствии с законом выдвижение кандидатов на вакантный пост в киргизском парламенте начинается на следующей неделе.

Кресло депутата от Кеминского района стало вакантным после того, как Центризбирком республики, а также суды различной инстанции лишили депутатского мандата старшего сына экс-президента Айдара Акаева, поскольку тот живет в Москве и не посещает заседания парламента со времени "тюльпановой революции" в марте 2005 года. Кроме того, Генпрокуратура Киргизии обвиняет Айдара Акаева в ряде экономических преступлений и обратилась к российским коллегам "с просьбой оказать содействие" в его задержании.

Бермет Акаева уже имеет опыт парламентской деятельности. Она в течение нескольких месяцев являлась депутатом нынешнего созыва от Университетского округа Бишкека. Однако после революции суд отменил решение ЦИК о ее победе. Ее конкурент по предвыборной гонке Болот Марипов опротестовал в суде итоги выборов, она была лишена депутатского мандата. За это время она посетила одно заседание палаты.

Надо сказать, что Бермет Акаева - единственная в семье бывшего президента Киргизии, кто не побоялся несколько раз после "тюльпановой революции". Она окончила МГУ и университет в Лозанне, работала в Швейцарии в структуре ООН, в 2003 году участвовала в создании движения "Алга, Кыргызстан!". Сейчас Бермет живет в Москве, готовится к защите диссертации. В апреле прошлого года в Бишкеке Акаева презентовала свою новую книгу "Цветы зла" о событиях "тюльпановой революции" в республике, тогда же она была арестована службой нацбезопасности Киргизии. Таким образом, власти пытались воспрепятствовать ее деятельности на территории страны. Бермет Акаева вышла замуж за казахского бизнесмена Адиля Тойгонбаева, которого местные СМИ называют одним из самых богатых людей Киргизии.

Напомним, в марте 2005 года в Киргизии произошла смена власти, которая получила название "тюльпановая революция". Парламент Киргизии 11 апреля принял отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Тогда Аскар Акаев бежал в Россию и исключил возможность скорого возвращения в Бишкек. Вскоре против родственников экс-президента были возбуждены уголовные дела.