Россия начала вывод миротворцев из Южного Судана
 
Россия начала вывод миротворцев из Южного Судана
Reuters

Активная фаза вывода российского миротворческого контингента из Южного Судана началась в минувшие выходные, сообщил во вторник журналистам официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик.

"9 февраля 2012 года с аэродрома города Твери по плану перевозки убыл первый самолет Ил-76. Экипаж военно-транспортной авиации в ходе первого рейса доставит часть российских военнослужащих с вооружением, техникой и материальными запасами с территории африканской республики", - сказал он.

По его словам, плановая передислокация российской авиационной группы (РАГ) с Африканского континента рассчитана до конца марта 2012 года. Для вывоза РАГ с территории Южного Судана ВВС РФ выполнят около 20 рейсов на самолетах Ил-76 и один на Ан-124 "Руслан", передает ИТАР-ТАСС.

На территорию РФ будут доставлены 120 российских военнослужащих, четыре вертолета Ми-8МТВ и около 400 тонн имущества инженерно-авиационной службы. Полеты российских военно-транспортных самолетов будет проходить по маршруту Джуба (Южный Судан) - аэродром "Мигалово" (Тверь). Вертолеты Ми-8МТВ будут доставлены в Россию "Русланом" на завершающей стадии передислокации.

Дрик напомнил, что российская авиационная группа находится в Южном Судане с апреля 2006 года. Она перевозила наблюдателей миссии ООН в Судане (UNMISS), доставляла и сопровождала грузы, а также организовывала поисково-спасательные работы. Ротация военнослужащих осуществлялась на плановой основе каждые полгода, добавил представитель ВВС.

Как сообщалось, 24 января президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отзыве воинского формирования Вооруженных сил РФ, принимающего участие в операции ООН по поддержанию мира в Судане, который мирно разделился. Согласно указу, личный состав и транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТ со штатным вооружением и боеприпасами должны быть выведены из Судана на родину до 1 апреля 2012 года.

Чуть ранее появилась информация о намерениях Москвы полностью свернуть свое присутствие и в Южном Судане. Это прозвучало на фоне сообщений об усилении позиций США в этом регионе. Тогда президент США Барак Обама разрешил поставки американского оружия в Южный Судан и приказал направить в страну военных советников.

У России в самой молодой африканской стране было восемь вертолетов, которые использовались для нужд UNMISS. Однако после серии нападений на российских летчиков Москва в декабре прошлого года отозвала четыре воздушных судна.

Как известно, Южный Судан объявил о независимости в июле прошлого года на основании мирного соглашения 2005 года с Хартумом, в котором декларировалось окончание длившейся несколько десятилетий гражданской войны. Однако до установления мира в регионе еще далеко - теперь молодая страна пытается положить конец столкновениям племен, унесшим в прошлом году жизни тысяч человек.

Россия признала независимость Южного Судана и установила с ним дипломатические отношения в августе прошлого года. До этого пилоты российской авиации работали в Судане, где были зафиксированы несколько неприятных инцидентов. Так, в августе 2010 года российский экипаж вертолета Ми-8 "Суданских авиалиний" в составе двух граждан РФ и одного - Казахстана был задержан по подозрению в связях с повстанцами. Летчиков освободили только через три месяца.

29 августа 2010 года в городе Ньяла в суданской провинции Южный Дарфур были похищены трое российских летчиков, работающих на частную суданскую авиакомпанию Badr Airlines. После переговоров между захватчиками, спецслужбами Судана и авиакомпанией летчики также оказались на свободе.

28 декабря 2011 года в Южном Судане был задержан российский летчик Попков в составе международного экипажа самолета Ан-32, принадлежащего суданской компании Park Air и выполнявшего полет в интересах суданской компании White Nile Petroleum, осуществляющей добычу нефти в этой стране. Он был освобожден в конце января.