Украина, Киев, 21 февраля 2014 года
 
Украина, Киев, 21 февраля 2014 года
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович объявил двухдневный траур - 22 и 23 февраля. Согласно указу украинского лидера, национальный траур вводится в связи с погибшими во время столкновений протестующих и сотрудников силовых ведомств, сообщается на сайте администрации президента Украины.

"В связи с человеческими жертвами в результате массовых акций на Украине постановляю объявить на Украине 22 и 23 февраля 2014 траур по погибшим", - говорится в указе, подписанном Януковичем.

"В дни траура на территории Украины приспускается Государственный Флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций", - постановил президент.

Кроме того, согласно указу, в дни траура отменяются развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, а также вносятся изменения в программы теле- и радиопередач.

Отметим, что ранее трехдневный траур по жертвам беспорядков в Киеве объявили в городе Львове, передает РИА "Новости". "В связи с гибелью украинцев в Киеве городской глава Львова объявил трехдневный траур. Следовательно, город обращается ко всем общественным заведениям с просьбой ограничить проведение развлекательных мероприятий", - постановили в городской администрации.

По последним данным, число погибших во время беспорядков достигло 77 человек. Около 580 человек обратились за медицинской помощью, почти 370 госпитализированы. Министерство внутренних дел Украины сообщило о 16 погибших сотрудниках. 130 правоохранителей, по информации ведомства, попали в больницы с огнестрельными ранениями.

Многие погибшие активисты Майдана, как отмечает портал Slon.ru, были убиты снайперами, например, 19-летний студент Устим Голоднюк, который работал на Майдане волонтером еще с ноября, в основном помогая строителям. 19 февраля его отец, бывший милиционер Владимир Голоднюк, приехал в Киев, чтобы ненадолго забрать сына домой. Однако встреча не состоялась. Как отмечает издание, голубую каску Голоднюка, похожую на каски сотрудников миротворческой миссии ООН, пробила снайперская пуля.

Еще один идентифицированный погибший активист Майдана - Виктор Чмиленко, фермер из центральной Украины, тоже скончался от пули снайпера. Он участвовал в протестах с первых же дней. В январе его жестоко избили "титушки", однако от госпитализации Чмиленко отказался и вернулся на баррикады. 19 февраля его застрелил снайпер.

Некоторые активисты скончались от многочисленных пулевых ранений. Например, 33-летний эксперт Института политических и экономических рисков и перспектив Сергей Кемский. Он умер в больнице от огнестрельных ранений в ночь на 20 февраля. Другой активист, 32-летний программист в компании GlobalLogic Украина Сергей Бондарев по неподтвержденным данным погиб от четырех пулевых ранений. У большинства погибших остались семьи с малолетними детьми. Полный СПИСОК (18+) погибших опубликован на сайте LB.ua.