На референдуме в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) большинство избирателей поддержали новый проект конституции. Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на ЦИК республики, по предварительным данным, за конституционные поправки проголосовали 87,6% (69540 избирателей)
 
На референдуме в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) большинство избирателей поддержали новый проект конституции. Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на ЦИК республики, по предварительным данным, за конституционные поправки проголосовали 87,6% (69540 избирателей)
© РИА Новости / Каро Саакян

На референдуме в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) большинство избирателей поддержали новый проект конституции. Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на ЦИК республики, по предварительным данным, за конституционные поправки проголосовали 87,6% (69 540 избирателей). Против высказались 9,7% (7686 человек). Признаны недействительными 2202 бюллетеня (2,8%).

Референдум состоялся 20 февраля. На голосование был вынесен новый проект конституции непризнанной республики. По информации ЦИК Нагорного Карабаха, явка на референдуме составила 76,44%. Из 103 793 граждан, имеющих право голоса, в голосовании приняли участие 79 428 человек.

В соответствии с новым проектом конституции НКР должна перейти к президентской форме правления. По действующему законодательству, принятому в 2006 году, в непризнанной республике действует полупрезидентская форма правления. Также предусматривается упразднение поста премьер-министра - вместо него во главе правительства будет стоять государственный министр.

Кроме того, в проекте конституции закрепляется параллельное использование двух названий - Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах. В прошлом году Азербайджан обвинил Нагорный Карабах в стремлении обмануть мировое сообщество при помощи смены названия.

В преддверии референдума власти Азербайджана объявили грядущее голосование провокацией со стороны Армении. Зампред азербайджанского правительства Али Ахмедов предупредил, что Баку и международные организации не признают результаты народного голосования. Он также отметил, что проведение референдума может затруднить урегулирование вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Ахмедов подчеркнул, что позиция Баку и международного сообщества относительно территориальной принадлежности Нагорного Карабаха осталась прежней. По его словам, Азербайджан ни при каких обстоятельствах не допустит создания второго армянского государства на своей территории и не отдаст "ни пяди своей земли".

Напомним, Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР в 1988 году. В результате военного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами, что стало поводом для провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республикой. Переговоры между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха ведутся с перерывами с 1992 года. Азербайджан отстаивает принцип сохранения своей территориальной целостности, Армения поддерживает позицию властей Нагорного Карабаха.

Россия неоднократно играла посредническую роль между сторонами конфликта в организации переговоров по перемирию в Нагорном Карабахе. Власти РФ регулярно призывают обе стороны обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия в зоне конфликта.