Сирийские отряды, поддерживающие президента САР Башара Асада, вошли в город Африн, чтобы оказать поддержку курдским формированиям, пытающимся противостоять натиску турецких войск, проводящих операцию против курдов в регионе
 
Сирийские отряды, поддерживающие президента САР Башара Асада, вошли в город Африн, чтобы оказать поддержку курдским формированиям, пытающимся противостоять натиску турецких войск, проводящих операцию против курдов в регионе
Reuters

Сирийские отряды, поддерживающие президента САР Башара Асада, вошли в город Африн, чтобы оказать поддержку курдским формированиям, пытающимся противостоять натиску турецких войск, проводящих операцию против курдов в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на командование сирийцев.

Накануне сирийские проправительственные силы предприняли первую попытку войти в Африн, но были вынуждены отступить из-за обстрела со стороны турецких военных.

В результате обстрела были ранены пять мирных жителей, в том числе четверо детей, сообщило сирийское агентство SANA. Очевидцы сняли последствия артобстрела на камеры и выложили в Сеть.

Несмотря на действия турецких войск, новая попытка сирийцев войти в Африн увенчалась успехом, утверждают СМИ. Информацию о входе сирийских ополченцев в Африн журналистам подтвердили и сами курды. Колонна Сирийских национальных сил благополучно дошла до Африна, заявил РИА "Новости" официальный представитель курдских сил самообороны Африна Рейзан Хеду.

"Мы поддерживаем контакт с сирийской армией, властями, властью в Африне и курдскими отрядами самообороны (YPG). Силы, направленные (в Африн), направлены от сирийского правительства, от командования сирийской армии. [Президент Турции Реджеп] Эрдоган сегодня оказался плохим дорожным полицейским, заявив, что он остановил движение сирийских сил, которые направлялись в Африн. Эти слова неверны, силы уже в Африне", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, власти Турции информацию о входе сирийских сил в Африн опровергают. По их данным, сирийские отряды пытались войти в город, но были вынуждены вновь отступить, попав под обстрел турецких войск. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин также заявил, что новые попытки сирийских военных войти в Африн будут иметь серьезные последствия. Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, 21 февраля, передает Reuters.

Ранее Эрдоган пригрозил, что Дамаск столкнется с последствиями, если будет сотрудничать с курдами. "Если (сирийская армия) войдет в Африн, чтобы помочь Рабочей партии Курдистана (YPG), то ничто и никто не сможет остановить турецких солдат", - заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он отмечал, что, если сирийцы войдут в Африн для борьбы с курдами, проблем с турецкой армией у них не будет.

В свою очередь, курдские "Силы народной самообороны" опровергали достижение соглашения с Дамаском о вводе правительственных войск в Африн для совместного отражения турецкого наступления. Соответствующую информацию распространил на прошлой неделе официальный представитель курдских сил самообороны Африна Рейзан Хеду. В интервью телеканалу "Аль-Маядин" он заявил, что проправительственные подразделения уже начали логистические приготовления для размещения в Африне "для защиты его населения от атак турецких войск и банд наемников".

Месяц назад Турция начала в Африне операцию "Оливковая ветвь" против формирований курдов, которые Анкара считает террористическими, связанными с повстанческим движением внутри страны и угрожающими ее национальной безопасности.

Власти Сирии решительно осудили действия Анкары в Африне и призвали международное сообщество немедленно вмешаться в происходящее. МИД РФ объявил, что в Москве озабочены информацией о военной операции Анкары. При этом российских военных вывели из Африна.