Оболонский районный суд Киева досрочно прекратил допрос президента Петра Порошенко по делу о государственной измене против экс-главы государства Виктора Януковича после вопроса защиты о недавнем отдыхе украинского лидера на Мальдивских островах
 
Оболонский районный суд Киева досрочно прекратил допрос президента Петра Порошенко по делу о государственной измене против экс-главы государства Виктора Януковича после вопроса защиты о недавнем отдыхе украинского лидера на Мальдивских островах
Reuters

Оболонский районный суд Киева досрочно прекратил допрос президента Петра Порошенко по делу о государственной измене против экс-главы государства Виктора Януковича после вопроса защиты о недавнем отдыхе украинского лидера на Мальдивских островах. В итоге в заседании был объявлен перерыв до 22 февраля, передает телеканал "112 Украина".

"Адвокаты умышленно ставят вопросы, не касающиеся данного уголовного производства, не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить ваш допрос, поблагодарить за то, что отнеслись ответственно к повестке, которую суд направил вам на прошлой неделе", - обратился председательствующий судья Владислав Девятко к Порошенко и прекратил допрос.

Адвокатам судья пояснил, что был вынужден воспользоваться своим правом и закончить допрос. "Это будет оставаться на вашей правовой совести и репутации", - подчеркнул он.

Порошенко рассказал про визит в Крым, где он видел "зеленых человечков" и едва не был убит

В итоге Порошенко успел ответить на несколько вопросов судьи и прокуроров. Как отмечают журналисты, больше всего с президентом общалась сторона защиты, а вопросы касались событий в Крыму, а также ситуации в Киеве после самоустранения Януковича.

В частности, Порошенко рассказал о своем визите в Крым в феврале 2014 года (незадолго до присоединения полуострова к России). Он пояснил, что отправился на полуостров по поручению тогдашнего врио президента Украины Александра Турчинова и намеревался провести переговоры с депутатами Верховного совета Крыма, чтобы "остановить разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума".

В Крыму, по словам Порошенко, он лично видел "зеленых человечков". "Это были военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации: как из состава Черноморского флота РФ, так и переброшенные с 20 февраля 2014 года через соответствующие аэропорты и порты Украины без дачи разрешения на это украинским государством", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Президент добавил, что его встреча с людьми в зеленой форме произошла возле здания Верховного Совета Крыма. Он утверждает, что они заблокировали здание парламента, в результате чего он не работал. По его словам, его попытка прорваться внутрь "была заблокирована лицами, включая военными России". Затем он "был окружен несколькими десятками, а потом и сотнями людей, часть из них были провокаторами, которые пытались ударить, угрожали мне". "Я считаю, что в то время была непосредственная угроза моей жизни", - заявил украинский лидер.

Допрос Порошенко проводился в режиме видеоконференции по ходатайству прокуратуры. Судья ранее пояснил, что сторона обвинения предоставила достаточные доказательства для того, чтобы позволить действующему главе государства свидетельствовать дистанционно.

Отметим, что ранее украинские СМИ написали о том, что Порошенко вместе с семьей в январе выезжал на отдых на Мальдивы по чужим документам. При этом сообщалось, что отпуск главы государства на одном из самых дорогих курортов в мире обошелся в 500 тысяч долларов.

В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел - по ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины. В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича.

Оболонский районный суд Киева 29 июня 2017 года удовлетворил ходатайство прокуратуры относительно проведения заочного судебного разбирательства по делу о государственной измене Януковича. Вскоре экс-президент Украины отказался от участия в судебном процессе, отозвал своих адвокатов и подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершенном в 2014 году государственном перевороте в стране.

В сентябре прошлого года Генпрокуратура Украины предъявила Януковичу обвинения в совершении госпереворота в 2010 году.