Беженцы из Абхазии перекрыли железную дорогу в Зугдиди
 
Беженцы из Абхазии перекрыли железную дорогу в Зугдиди
Архив NEWSru.com

Вечером в среду группа беженцев из Абхазии перекрыла в городе Зугдиди (Западная Грузия) центральную железнодорожную магистраль в направлении Тбилиси.

Беженцы отказываются от получения пособий только за текущий месяц и заявляют, что не прекратят акции протеста, пока им не будут полностью выплачены задолженности за полгода, - передает информационное агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2".

О том, что государство готово в настоящее время погасить беженцам задолженности только за один месяц, заявила министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова, побывавшая в Зугдиди.

Беженцы из Абхазии в течение последнего времени проводят регулярные акции протеста в центре Зугдиди, требуя выплатить им задолженности по пособиям.

Ситуация крайне обострилась во вторник, когда около 800 человек в Зугдиди блокировали здание краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии и зугдидское управление полиции.

Пособия должны выплачиваться беженцам в зугдидском филиале Почтового банка Грузии. Однако в результате преступной деятельности руководящих лиц этого банка, значительный объем финансовых средств, которые должны были быть потрачены на выплату пособий, был расхищен.

В настоящее время следственная часть МВД Грузии и прокуратура занимаются расследованием по факту преступной деятельности руководящих лиц Почтового банка. Против ряда лиц уже возбуждены уголовные дела, сообщает РИА 'Новости'.

Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе сообщил журналистам в среду о том, что задержан руководитель одного из филиалов Почтового банка и этот человек "не единственный в списке руководящих лиц, подозреваемых в присвоении чужих средств, которые скоро разделят его судьбу".

Размер пособия беженца из Абхазии составляет около семи долларов в месяц. В регионе Самегрело размещено в настоящее время более 100 тысяч беженцев из Абхазии.