Поесть 10 сортов сала на инаугурации Ющенко приедут 33 официальные иностранные делегации
 
Поесть 10 сортов сала на инаугурации Ющенко приедут 33 официальные иностранные делегации
Архив NEWSru.com

На утро пятницы свою готовность прибыть в Киев на инаугурацию президента Украины подтвердили 33 официальные иностранные делегации, для которых организаторы торжественной церемонии обещают устроить ряд интересных сюрпризов.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, среди иностранных делегаций, которые прибудут в Киев, шесть будут возглавлять президенты, четыре - главы парламентов, две - премьер-министры. На это время свое участие в инаугурационных мероприятиях подтвердили также четыре руководителя международных организаций.

Ожидается, что основная часть гостей прибудет на Украину в течение дня 22 января, а также утром 23 января, в день инаугурации.

Между тем, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк сообщил журналистам, что всего на инаугурации украинская сторона ожидает глав десяти стран, сообщает "Интерфакс".

В то же время Тарасюк сказал, что конкретная информация о гостях церемонии станет известна лишь в пятницу. Это он пояснил тем, что дата инаугурации долгое время была не определена.

Инаугурация пройдет скромно, но "с изюминками" Украинская столица готовится к инаугурации президента страны Виктора Ющенко, которая состоится 23 января. Официальная церемония вступления в должность нового главы государства пройдет скромно, но "с изюминками".

Принято решение парламента, что инаугурация пройдет в здании Верховной Рады. Официальных лиц будет очень много, поэтому журналисты смогут присутствовать только в кулуарах парламента, а их места в ложе займут почетные гости. Сама церемония будет транслироваться по всем телеканалам, передает ИТАР-ТАСС.

Сторонники нового президента обещают "изюминки" инаугурации, но держат их в строгом секрете. Этими "секретами", как сообщили в офисе Ющенко, располагает только один человек - руководитель избирательного штаба, вице-спикер парламента Александр Зинченко, но он "не раскрывает их никому".

Правда, "просочилась" информация, что чета Ющенко отказалась от услуг российского модельера Валентина Юдашкина. Информированный источник сообщил, что Виктор Ющенко и его супруга Катерина Чумаченко на инаугурации будут в одежде "с элементами украинского национального стиля".

Пока точно известно, что Ющенко принесет присягу на Конституции и Пересопницком Евангелии. После этого глава Конституционного суда объявит о вступлении его в должность президента. Здесь же в Верховной Раде глава Центризбиркома выдаст Ющенко удостоверение президента, а председатель Конституционного суда - атрибуты власти. Для придания особой торжественности и символичности в зал внесут булаву и личный флаг гетмана войска Запорожского Богдана Хмельницкого, привезенные из Королевского воинского музея Швеции в Стокгольме.

Затем Ющенко отправится на площадь Независимость, где состоится его общественная инаугурация, которую он обещал своим сторонникам еще во время "оранжевой революции". Днем Ющенко планирует дать прием для иностранных делегаций в Мариинском дворце. Ожидаются не менее 15 первых лиц иностранных государств, которые приедут в Киев на праздник.

В меню будут преобладать блюда традиционной украинской кухни - запеченные молочные поросята, украинские вареники с более чем 30 видами начинок (от традиционных вишни, капусты, картошки и творога до зайчатины), а также крученики, голубцы, галушки с сыром, сало. Кстати, сало будет представлено 10 блюдами. Из напитков предлагаются национальные медовые настойки, зубровки и перцовки.

В Мариинском дворце Ющенко примет символический отчет от командующих силовыми структурами. Вечером в Национальном дворце "Украина" пройдет торжественная программа. Новоизбранный президент и его гости послушают концерт классической музыки. Однако после этого в "Украине" не будет традиционного фуршета на шестом этаже. По некоторым данным, столики установят на всех этажах "Украины", и там Ющенко пройдется среди людей.

Приступила к подготовке столицы к торжествам по случаю инаугурации новоизбранного президента и мэрия Киева. Коммунальное предприятие "Киевгороформление" в пятницу начало празднично оформлять площадь Независимость, Крещатик, фасады Национальной музыкальной академии имени Чайковского, Международного центра культуры и искусств и гостиницы "Украина". Возле гостиницы "Украина" организована площадка для фейерверка.

VIP-гостей Ющенко будет охранять "посольская" бригада. Как сообщил заместитель командира бригады полковник Валерий Сердюк, количество личного состава так называемой "посольской" бригады, которая охраняет сегодня 96 иностранных дипломатических представительств, расположенных в Киеве, вполне достаточно чтобы обеспечить безопасность прибывших высокопоставленных зарубежных гостей на инаугурацию.

В этот период подразделения переходят на усиленный режим несения службы. Готовность выезда специальной оперативной группы на объект, откуда поступит сигнал, составляет 4 минуты. Сердюк сообщил, что Украина обойдется собственными силами, без привлечения иностранных специалистов в сфере безопасности.

Россию на церемонии инаугурации Ющенко будет представлять Сергей Миронов

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов будет представлять Россию на церемонии инаугурации президента Украины Виктора Ющенко, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь спикера СФ Владимир Еременко. "Да, Сергей Михайлович действительно поедет на инаугурацию, чтобы представлять там нашу страну", - сказал он.

Как ранее сообщалось, церемония инаугурации пройдет в воскресенье, 23 января, на торжественном заседании Верховной рады.

Миронов вылетает в Киев в воскресенье. На следующий день новый президент Украины отправится с визитом в Москву, сообщает "Интерфакс".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет представлена на инаугурации Ющенко на высоком уровне. "Что касается России, то она будет представлена на высоком уровне. Вопрос будет решен в ближайшее время", - сказал российский министр.

Со своей стороны, спикер Госдумы Борис Грызлов в пятницу не подтвердил появившиеся в СМИ предположения о его участии в предстоящих торжествах по случаю инаугурации избранного президента Украины Виктора Ющенко. Отвечая в пятницу в Москве на вопрос, поедет ли он на инаугурацию в Киев, Грызлов сказал: "Нет, не поеду".

Это будет уже 4-я инаугурационная церемония в независимой Украине: в 1991 году (Леонид Кравчук), 1994 году (Леонид Кучма) и в 1999 году (второй срок Кучмы).