Президент Барак Обама выделил 15 тысяч долларов из личных средств на помощь гаитянам
 
Президент Барак Обама выделил 15 тысяч долларов из личных средств на помощь гаитянам
Fox News

Президент Барак Обама выделил 15 тысяч долларов из личных средств на помощь гаитянам. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джош Ернест.

По его словам, чек отправлен в фонд содействия Гаити, который возглавили - по просьбе нынешнего главы администрации - бывшие президенты Билл Клинтон и Джордж Буш, передает ИТАР-ТАСС.

Вскоре после удара стихии Обама отдал распоряжение своему правительству мобилизовать ресурсы для содействия в спасательных операциях и поддержания в Гаити порядка. Туда сразу же были направлены спасатели, а также подразделения морских пехотинцев и десантников.

- Спасена 11-летняя девочка
- Американские военные удаляют из аэропорта столицы Гаити иностранных журналистов

Президент пообещал оказывать долгосрочную поддержку этой карибской стране в преодолении последствий землетрясения, указав, что только на первом этапе США предоставят 100 млн долларов.

К концу текущей недели общая численность американских военнослужащих, высадившихся в Гаити или находящихся на кораблях у побережья этой страны, достигнет 16 тысяч человек.

Обама в интервью телекомпании ABC в среду, 20 января, подчеркнул, что США просто не могли позволить себе игнорировать бедствия, обрушившиеся на одну из беднейших стран на планете.

По его словам, Вашингтон не хочет, чтобы американские гуманитарные усилия воспринимались кое-кем как попытка "взять власть в свои руки" в Гаити. Из-за землетрясения, сказал Обама, "правительство там оказалось парализовано", и США стремятся лишь помочь в восстановлении функционирования системы госуправления.

В то же время президент признал, что использование Вашингтоном своих больших возможностей в гуманитарных, а не военных целях, безусловно способствует улучшению имиджа США.

Спасена 11-летняя девочка

Спасатели достали из-под обломков 11-летнюю девочку, которая провела там восемь дней. Об этом сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на источник в медицинских кругах Порт-о-Прэнсе.

Как отмечает Интерфакс, в общей сложности международные силы спасателей вытащили из-под обломков 121 человека.

От российской стороны здесь развернут аэромобильный госпиталь, в котором оказывают помощь всем пострадавшим, работают 159 специалистов - спасатели отряда "Центроспас" и российские врачи.

Разрушительное землетрясение силой 7 баллов произошло на Гаити 12 января. По оценке Международного комитета Красного креста, оно могло привести к гибели до 50 тысяч человек. При этом гаитянское Управление гражданской обороны объявляло о том, что жертвами землетрясения в настоящее время считаются 75 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения и травмы, а миллионы остались без крова.

По оценке представителя ООН, в результате подземных толчков в стране разрушено от 15% до 20% жилых зданий.