Десять "голубых касок" миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) погибли в результате нападения террористов в коммуне Агельхок на севере Мали. Об этом говорится в заявлении MINUSMA, опубликованном в Facebook
 
Десять "голубых касок" миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) погибли в результате нападения террористов в коммуне Агельхок на севере Мали. Об этом говорится в заявлении MINUSMA, опубликованном в Facebook
United Nations

Десять "голубых касок" миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) погибли в результате нападения террористов в коммуне Агельхок на севере Мали. Об этом говорится в заявлении MINUSMA, опубликованном в Facebook.

Ранее сообщалось, что при атаке погибли 8 человек, впоследствии это число возросло до 10. Еще по меньшей мере 25 человек получили ранения и были госпитализированы в больницы миссии. Миротворцы отразили нападение и убили несколько нападавших.

Ответственность за атаку взяла на себя джихадистская организация "Нусрат аль-Ислам", ассоциированная с международной террористической сетью "Аль-Каида"*. В опубликованном организацией заявлении говорится, что теракт стал реакцией на восстановление дипломатических отношений между Чадом и Израилем, сообщает NEWSru.co.il.

Теракт был совершен вскоре после того, как президент Чада Идрис Деби и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявили в Нджамене о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1972 году.

Сомалийская террористическая организация "Аш-Шабаб"*, совершившая 15 января теракт в столице Кении Найроби, в котором 21 человек погиб и более 30 были ранены, также связала его с Израилем, объявив, что нападение стало ответом на признание Иерусалима израильской столицей со стороны США.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил нападение на базу миссии ООН в Мали и выразил сердечные соболезнования правительству Чада и близким погибших. "Он желает скорейшего выздоровления раненым и отдает должное преданности делу и мужеству мужчин и женщин, которые несут службу, жертвуя собственной безопасностью", - говорится в заявлении, обнародованном пресс-секретарем Антониу Гутерриша и опубликованном на его официальном сайте

"Это подлое скоординированное нападение свидетельствует о решимости террористов посеять хаос, - заявил специальный представитель Генсека в Мали Махамат Салех Аннадиф. - Оно требует немедленного, серьезного согласованного ответа всех сил, который позволил бы ликвидировать угрозу терроризма в регионе Сахель".

Генеральный секретарь призвал власти Мали, а также вооруженные группы, подписавшие мирное соглашение, приложить все необходимые усилия для того, чтобы найти виновных в нападении и привлечь их к ответственности. Антониу Гутерриш напомнил, что, согласно международному праву, нападения на миротворцев могут быть квалифицированы как военные преступления.

"Генеральный секретарь заявляет, что подобные действия не уменьшат решимости Организации Объединенных Наций и далее поддерживать народ и правительство Мали в их стремлении установить мир и стабильность в стране", - говорится в заявлении, опубликованном от имени Гутерриша.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали была развернута в 2013 году после вооруженного мятежа сепаратистов на севере страны и последующего за этим военного переворота. Миссия ООН следит за выполнением условий мирного соглашения, помогая сохранить мир, и защищает мирное население. Миротворческая операция в Мали - одна из самых крупных и самых опасных, в ее составе служат примерно 12 тысяч военнослужащих и 1700 полицейских.


*"Аль-Каида", "Аш-Шабаб" - террористические группировки, запрещенные в РФ.